Коронавирус заставил вспомнить Карла Маркса

Разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. К такому выводу пришли эксперты GlobalNR и “Футболка”, которое провело Международный социологический опрос. На фоне пандемии, проблемы социальной дифференциации только хуже.

фото: flickr.com

“Огромная проблема” этого социального явления чаще всего признают в России, Бразилии и Индии. Разумеется, волнует людей и в других странах, но вот цифры: на вопрос “считаете ли вы, что разрыв между богатыми и бедными большая проблема?” в США утвердительно ответили 65% респондентов, в Индии, 86%, в Бразилии — 85%, в России — 84%.

Россия, Бразилия и Индия-это страны БРИКС, а БРИКС представляет собой группу стран, которые изначально, кроме “тройки”, который был частью Китая, а затем к нему присоединился к Южно-Африканской Республики. Есть группа была аналитика на эту каменную Goldman Sachs Джим О’Нил в 2001 году. Он решил объединить, на основе того, что эти страны будут определены в будущем рост мировой экономики. Не исключено, что важным фактором его “открытие” стала в двенадцать сокращенное название: “БРИК” на английском языке, “кирпич”, прекрасный строительный материал для любого дизайна.

Похожие на “открыть”, аналитики инвестиционных банков делают довольно часто, выплачивается за банки ор, но О’Нил может “стрелять”. Хотя, по мнению большинства экономистов, группы стран, мало что объединяет их, очень разные модели экономического развития и политической системы. В том, что в Китае и Индии, наиболее быстро развивающихся стран в мире сегодня и завтра, никто не сомневается. В остальных странах группы в этом серьезно уступают, и Россия в последние годы, в целом отстающим. Но что сделано, БРИКС уже является фактором мировой экономики и даже геополитики.

Опрос “Ромир” и GlobalNR выделяет еще одну общую черту стран БРИКС. Несмотря на то, что в Китае и в Южной Африке, опрос не был проведен, вряд ли можем сомневаться в том, что существует проблема социальной дифференциации был бы любимый респондентов. Проблемы социальной справедливости остаются актуальными для всех стран БРИКС. По данным World management Report-2018, на долю 10% самых богатых приходится 41% от национального дохода в Китае, 46% в России и 55% в Индии и Бразилии. Для сравнения: в США и Канаде, доля 47%, а в Европе — 37%.

Отметим, что данные, собранные до эпидемии коронавируса. Не сомневаюсь, что “вирусный” экономический кризис серьезно обострит социальную дифференциацию. Везде, но, главным образом, в развивающихся странах, к которым относится и Россия вместе с другими странами БРИКС.

Результаты опроса “Ромир” и GlobalNR не занимательная социология, и серьезное предупреждение. И для разных стран, что звучит по-разному. Это уже не Джим О’Нил, и даже не Карл Маркс с его “экспроприацией проводник”, но именно Лев Толстой: “Каждый отказ семьи отказ по-своему”.

Китай и Индия, обострение социальных противоречий в обществе является, в частности, замедлением темпов роста экономики, а для России-это в первую очередь напряжение, пребывание в этом отеле, который начался социально-экономический кризис, падение реальных доходов населения и рост дифференциации в уровне финансовых возможностей региональных бюджетов.

Вам также может понравиться