Кудрин заявил о застое в экономике РФ, пожалел о повышении налогов и рекомендовал властям решительнее бороться с кризисом

Государственная Дума

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, избранный весной этого года председателем Совета директоров (наблюдательного совета) Российской экономической школы (РЭШ), выступил в субботу с лекцией перед ее выпускниками.

Он заявил, что российская экономика сейчас находится в состоянии застоя, который нельзя преодолеть без проведения необходимых структурных реформ.

Кудрин отметил, что, поскольку России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики, ей необходимы существенно более значительные вложения в человеческий капитал: государственные расходы на науку и образование, по его словам, надо увеличить на 1% ВВП, и еще на такой же объем – расходы на здравоохранение. Кроме того, по его мнению, нужна реформа государственного сектора, снижение регуляторной нагрузки на бизнес как минимум вдвое и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов.

“Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. К сожалению, мы стоим. Мы в застое”, – заявил Кудрин. “Непроведение необходимых структурных институциональных реформ стало основой торможения”, – считает председатель Счетной палаты.

“Если сбудется официальный прогноз этого года, и спад экономики составит около 5% ВВП (хотя сам Кудрин предсказывает спад до 8% ВВП – Прим. ред.), то за эти последние 10 лет, включая последний год, средний рост нашей экономики будет всего 1% ВВП. Это исторически мало, чтобы через десятилетия мы так мало росли”, – сказал Кудрин.

По его словам, начиная с 90-х годов XX века экономика РФ выросла всего на 30% – по мировым меркам, это очень мало, цитирует РИА “Новости” главу Счетной палаты РФ.

Кудрин напомнил, что во время кризиса 2008-2009 годов правительство действовал быстрее и поэтому успешно с ним справился. “Мы немножко медленно реагируем на вызовы кризиса, который вовсе не похож, и наши старые рецепты не всегда срабатывают. Вот почему нам сегодня нужно действовать более решительно”, – уверен он.

Низкий уровень долговой нагрузки России – хороший резерв для борьбы с кризисом, считает глава Счетной палаты. “Мне кажется, этот резерв слабо используется: мы могли бы спокойно занять на 2-3 трлн рублей больше и поддержать как население, так и экономику”, – заявил Кудрин.

Он также выразил сожаление по поводу недавно принятого решения правительства о повышении налогов в России. Он спокойно отнесся к повышению ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для людей с заработком свыше пяти миллионов рублей в год, отметив, что плоская шкала налогообложения уже выполнила свою историческую роль, хотя большого экономического смысла в повышении НДФЛ для отдельной категории плательщиков нет, и это, скорее, политическое, чем экономическое.

А вот относительно других бывший министр экономики России высказался негативно. Это касается и введения налога на доходы с банковских вкладов, превышающих миллион рублей по ставке, равной ключевой ставке ЦБ, и планируемой отмены льготных ставок на дивиденды и проценты, выплачиваемые российскими компаниями в другие юрисдикции. “Они снижают стимулы к сбережениям, ухудшают отношения с другими странами. Это ухудшение инвестиционного климата”, – уверен Кудрин.

По его словам, принятые меры не принесут ощутимого дохода бюджетам разных уровней, но может создать нервозность у предпринимателей”. Отдельный риск связан с подготовкой разрывом двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, которые Россия ранее заключала с большим количеством стран. “Если правительство обещало не снижать налоги, надо потерпеть и накопить доверие (общества и бизнеса)”, – сказал Кудрин во время лекции перед выпускниками Российской экономической школы.

Вам также может понравиться