Кудрина “пощипали” на отчете в Госдуме

Годовой отчет председателя Счетной палаты (СП) Алексея Кудрина в Госдуме уложился в 10 минут. Он был одновременно емким и вполне содержательным. Кудрин озвучил несколько важных цифр, сообщив, например, что в прошлом году ведомство выявило нарушений при использовании бюджетных средств на 884,6 млрд рублей. А вот дебаты по докладу сделали странное впечатление. Некоторые депутаты, апеллируя к председателю палаты, как будто забывали, что Кудрин руководит лишь органом финансового контроля, а не антикоррупционной структурой с безграничными полномочиями.

фото: duma.gov.ru

Проведя в 2019 году 319 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, СП обнаружила 4443 нарушения, сообщил Кудрин. В денежном выражении (884,6 млрд рублей) сумма превысила показатель 2018 года на 14,5%. При этом большинство случаев связано с неправильным ведением бухучета и некорректным составлением иной финансовой отчетности, 27% — нарушения при госзакупках и закупках юрлицами, около 25% — нарушения при формировании и исполнении бюджета. К дисциплинарной ответственности в прошлом году привлечено 436 должностных лиц (из них 23 освобождены), к 2018 году — 492. В последнее время контрольное ведомство, по словам Кудрина, сосредоточилось на выявлении системных проблем в бюджетной сфере. То есть СП пытается уже не «цепляться» за каждые 100 тысяч рублей, неправильно зафиксированных в бухотчетности.

Прямой критики в адрес Счетной палаты и персонально Кудрина было немного. В целом дебаты по докладу носили спокойный характер. Лейтмотивом ряда выступлений была неоригинальная мысль: «чиновники на местах свободно тратят деньги». Но пару раз парламентарии взрывали ситуацию. Так, член думской фракции КПРФ Николай Коломейцев упрекнул СП в недостаточно пристального внимания к работе госкорпораций. По его словам, «депутат не имеет права делать запрос по государственным корпорациям, Счетная палата стесняется». В результате дивиденды, зарплаты, прибыли госкорпораций растут, а рост экономики это никак не влияет. «Кто-то, получая бесплатные бюджетные ссуды, самообогащается, а государство страдает», — отметил депутат.

Как всегда, зажег по полной лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С одной стороны, он отдал должное СП, с другой — обрушился на систему нецелевого освоения средств, сложившейся в регионах: «Хорошо считаете, но не можете перекрыть каналы воровства». Напомнив о брежневской эпохи и всевластной партноменклатуре, Жириновский заявил, что сегодня на местах ровно та же смычка, которую Счетная палата не пробьет: «Родственники опять везде на ключевых постах, все по блату». Здесь, понятное дело, нужны жесткие шаги в духе политики Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина. Свое выступление Владимир Вольфович завершил риторическим вопросом: «Почему у нас по всей стране делают ремонт зданий, а не строят новые? Ведь легче снести развалюху, которой сто лет».

Сложилось мнение, что Счетная палата — чуть ли не главный борец с хищениями. Но ее задача — выявлять бюджетные нарушения и делать представления в прокуратуру, в МВД, в правительство. Поэтому Жириновский здесь не прав, рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По словам собеседника «МК», вопрос стоит адресовать скорее правоохранительным органам, которые получают от СП соответствующую информацию. Если в целом рассматривать ситуацию с нецелевым расходованием бюджетных денег в России, то она постепенно улучшается. Понимая, что контролирующие органы не дремлют, чиновники становятся более аккуратными с точки зрения финансовой дисциплины. А вот в плане аудита эффективности («деньги на ветер») той же Счетной палате еще много предстоит сделать. Такой аудит — значительно более сложная задача, которая требует другой квалификации исполнителей.

— Похоже, депутаты сами не вполне понимают, чего хотят: или выявлять больше нарушений, или большую их предотвращать, — говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. На ее взгляд, Кудрин действует грамотно, в рамках своих полномочий и компетенций. Важно, чтобы Счетная палата не занималась «мелочью» типа проверки правильности ведения бухгалтерского учета в каждом отдельном ведомстве. СП должно сосредоточиться на предотвращении нарушений в сфере госзакупок. Мильчакова напоминает, что Кудрин был вице-премьером и министром финансов, он активно продвигал идею перевода бухгалтерского учета всех российских юрлиц на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Если бы правительство сегодня вернулся к этой идеи, это освободило бы СП от функций избыточного мелкого администрирования.

Вам также может понравиться