Купить квартиру после карантина смогут единицы: аналитики дали неутешительный прогноз

События последних месяцев были сокращены до нуля в прошлом году, прогнозы экспертов на рынке жилья. Эксперты заявляют, появления совершенно новых тенденций. Спрос на квартиры только в первую неделю самоизоляции сократилось в 4 раза, а теперь упал. Подчеркнем: речь идет не о покупке жилья, но просто от такого явления, как интерес. Количество сделок измеряется в единицах.

фото: Роман Орлов

Режим самоизоляции — не главная причина “застоя”. Этот фактор, в стороны, действует в Москве, но не в регионах, где работают, например, салоны красоты и мебельные магазины, люди идут один за другим, чтобы посетить и прогуляться в парках.

В последнее время, аналитики отмечают, что рост спроса и недостаток единиц — в таких условиях продавцы должны были повлиять на уровень цен. Тем не менее, уже ясно, что после окончания карантина лидирующие позиции занимают несколько покупателей, которые имеют (и самое главное — можно сохранить) финансовую подушку безопасности. Масса россиян уже приняла решение, отложить покупку жилья до лучших времен.

Теперь квартиры на вторичном рынке недвижимости стремительно дешевеют, продавцы проявляют невероятную безопасность. “Вторичный рынок, обычно столь консервативным, в этот раз отреагировал на ситуацию довольно чувствителен. Видимо, владельцы квартир осознают серьезности ситуации в экономике, и, предвидя трудности в покупательной способности соотечественников. Они понимают, что привилегия Ипотека под 6,5% простил остальной спрос с “тринадцать” новой”, — уверен генеральный директор Федерального портала “Мир квартир” Павел Луценко.

Аналитики быть в цене в 70 городов России с населением более 300 тысяч человек, и его динамику, начиная с 1 апреля. Среднее падение по стране составило 2%. Квадратный метр вторичной недвижимости подешевела в 52 городах, выросла в 16 городах, в двух осталась без изменений. Подробнее в течение последнего месяца цены “просели” в Якутске (-4,8%), Красноярске (-4,1%) и Китая (-4%). В Екатеринбург, Симферополь, Казань, Россия, Нижний Тагил, Московской и Ленинградской областях, снижение стоимости квадратного метра составило 2,8-3,6%.

Москва в этом списке заняла 13-е место: цена квадратного метра упала в апреле на 2,4%. Питер оказался в середине списка со снижением на 1,9%. В городах, где “квадрат” вырос более чем на 1%, всего шесть: Череповец (+3,4%), Владимир (+3,1%), Махачкала (+3%), Набережные Челны (+2,9%), Новокузнецке (+2,6%) и Рязань (+2%).

“Если так пойдет и дальше, цены на пшеницу могут упасть на 10%, после окончания карантина, и на 20% до конца года”, — прогнозирует Павел Луценко.

Давайте посчитаем. Если стоимость квартиры площадью 60 кв. м в провинциальном городке теперь составляет 3 млн. рублей, что в декабре “ценник” опускаться до 2,4 млн. рублей. В Санкт-Петербурге и в Москве, разница будет еще больше. 5 миллионов-Петербурга и 8 млн рублей к концу года, чудесным образом, превращаются, соответственно, в 4 и 6,4 млн. рублей.

“Владельцев жилья, что решили продать свои активы, будут пытаться выйти из продать с рук. Те же, кто не готов продавать квартиры по сниженным ценам, снимут с продажи до лучших времен”, – считает эксперт.

“Как правило, после периода бездействия, например, праздники — активность покупателей заметно поднимется. Однако, теперь ситуация полностью наоборот: рынок находится, в переносном смысле, не в отпуске, а в условиях сложной экономической ситуации. Из-за вынужденной самоизоляции влияет на экономическое положение большого числа потенциальных покупателей жилья граждан, работающих в различных областях бизнеса, сотрудников государственных организаций и т. д.”, – говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Slim.

Продавцы, заключается в том, две группы покупателей: МГЭИК и инвесторов — людей со свободными деньгами, которые приобретают квартиры для последующей аренды. “По нашим оценкам, в течение этого года, каждая десятая сделка по покупке вторичного жилья относятся к категории условно-досрочного освобождения от инвестиций, – продолжает Сергей Slim. — Этот прогноз может показаться сомнительным в условиях ожидаемого снижения цен. Однако, во времена кризиса, курс рубля крайне неустойчив, поэтому владельцы крупных рублевых сбережений поисках “‘укрытие”, чтобы не допустить девальвации. И покупка квартиры и сдача в аренду для большинства участников рынка по-прежнему является самым безопасным, чтобы заработать деньги, особенно в случае проблем с основным местом работы. Подавляющее большинство сделок с целями инвестиций, около 80%, будет осуществляться в сегменте самых бюджетных квартир — студий”.

С новостройками ситуация немного по-другому. В апреле, несмотря на переход от рынка недвижимости в виртуальную реальность, девелоперы подняли цены на квадратный метр по всей стране в среднем на 1,2%. Точнее, новые дома подорожали в 53 городах из 70-х, в 15 подешевели в два его цена осталась неизменной. Во-первых, рост пустились в Якутск, Мурманск, Нижний Новгород, Красноярск, Владивосток и привычки роста более 3% в месяц. От 1% до 3% потери за квадратный метр в Магнитогорск, Астрахань, Киров, Смоленск, Нижний Тагил, Челябинск, Уфа, Тула и Грозный. В Москве стоимость квадратного метра на первичном рынке вырос в апреле на 1,6%, в Санкт-Петербурге-на 0,1%.

“Меры государственной поддержки и застройщиков, и особенно, запуск программы стимулирования ипотеки под 6,5% вызвало новый виток роста цен. Большинство разработчиков считает, что Ипотека дешевая, как мотивировать покупателей к сделкам, после снятия карантина, и “обнуление” нефти делает людей, как и во всех предыдущих кризисов, скрыть накопление недвижимости. В меру своих оптимистичный прогноз сбудется, покажет время”, – говорит Павел Луценко, но если оптимисты окажутся неправы, они не смогут вернуть стоимость квадратного метра и начальная цена. И представить его действия как “скидка”.

По словам Луценко, цены на новые дома будут более или менее на том же уровне до конца года — если только экономическая турбулентность, не “мало” покупательского спроса. И тогда продавцы будут вынуждены снизить цены до исторического минимума. Однако, как именно будет развиваться ситуация, сейчас не скажет никто.

Вам также может понравиться