«Лучше отдайте прямо сейчас»: эксперты дали советы обладателям кредитов

Долговая нагрузка россиян на 1 апреля достигла рекордного уровня в 10,9% от доходов, сообщается в исследовании финансовой стабильности Банка России, опубликованном 28 мая. 23% россиян, за кредиты, отдают на их погашение более 80% доходов. С карты на отпуск попадают долги россиян на 7 миллиардов рублей.

фото: Наталья München

Что говорят эти цифры и как себя вести, для тех, кто уже взял кредит или только собирается это сделать, “МК” выяснил у финансовых экспертов.

– Экономика не будет быстро восстанавливаться, – говорит доктор. экономические Игорь Николаев. – Экономическая ситуация напрямую зависит от эпидемиологической ситуации, и в большей неопределенности. Даже если не будет пресловутой второй волны, все это будет восстанавливаться очень медленно.

В результате, доходов и кредитной нагрузки, ситуация также останется тяжелой. Меры поддержки, которые были у власти, довольно скромными, из них можно выделить разве что пособия на детей. На широкую поддержку населения, и правительство не пошло.

Долговая нагрузка будет высокой, и может еще расти. Не очень сильный, с учетом снятия ограничений. Но, тем не менее, улучшение ситуации ждать до вечера.

Могу посоветовать, в срок, не отмахиваться от любой возможности разработки. Если до пандемии никто не будет другим котом за тысячу другую, теперь все изменилось. Помните, что если ситуация ухудшится, и таких возможностей не будет.

Если у вас есть должники, постарайтесь от них получить долги сегодня. Если вы должны и у вас есть возможность дать, то лучше, чем сейчас. Так как дальше может быть еще сложнее.

– Цифры тревожные для банков, и для их клиентов, – считает эксперт Российского института стратегических исследований (RSI), доктор экономических наук Михаил Беляев. – Эти цифры означают огромную нагрузку, и проблема для банковской системы. Центральный Банк, как регулятор, надо уже сейчас думать, как выйти из этой ситуации. Банк должен иметь план действий на будущее, когда рынок труда будет восстанавливаться. И реабилитация должна начинаться сейчас.

Беспокоит не столько 10,9% дохода (показатель, который распространяется на все сообщество россиян, взявших кредиты, и среди них есть богатые люди, которые имеют достаточно денег, чтобы жить за себя и исполнять свои обязанности, в том числе кредитные). Действительно тревожат 23%, которые дают на погашение кредитов более 80% своих доходов. То есть, это люди бедные, у них и так доход не является высокой, и, давая 80% в кредит, в общем, не ясно, на что они живут.

Я думаю, что кредиты находятся в руках тех, кто едва сводит концы с концами. Многие идут в фальсификации их собственных доходов, только в том, чтобы получить кредит, чтобы решить ваши сиюминутный финансовый вопрос.

Сумма в 7 миллиардов рублей, попадающая под кредитные каникулы-это долги категории заемщиков, которые принимает кредит легко. Они и так мало получают, и теперь их применение не находится под угрозой из-за сокращения экономики. Многие из них кидали в расплате с банком и вместо того, чтобы планировать свои скромные доходы, начинали потому что ты все, и каждый раз в худших условиях. Это в конце, и он отметил в кредитный тупик. Теперь спасти их могут только события, оздоровительные или решение банки взять на себя часть убытков.

Начиная с урока финансовой грамотности, которая пришла пандемии, прежде, чем взять кредит, нужно трезво оценить свои возможности по обслуживанию. Кредит только тогда, когда твердо знаешь, что ваших доходов достаточно стабильны, и они будут таковыми в течение всего периода кредитного договора.

Тот факт, что уже взял кредит, следует задуматься о планировании своих доходов. Имеет смысл бегать не расходы в фоновом режиме, чтобы выполнить свои кредитные обязательства с банком.

Срок правовой формы выпуска карты петли личного банкротства. Это довольно сложная судебная процедура, но теперь стало проще. Хотя все равно это довольно дорогостоящая операция, и эти 23% не лишний рубль не. Тем не менее, особенно бояться не стоит: для обычного человека результатов нет специального поражения в правах не возникает. В случае личного банкротства по решению суда имущество должника подлежит реализации на аукционе, в счет погашения задолженности, а остаток списывается. Существует список так называемой “конкурс ” масс” – имущества, подлежащего реализации. Единственное жилье не изымается, если не по ипотеке, так как Ипотека – собственность банка. Имея в своей кредитной истории, личного банкротства, вы не можете взять кредит, не предупреждая об этом банка, а также занимать руководящие должности в финансовом секторе. Но обычно, заемщика вещи, как правило, не очень беспокоит.

Вам также может понравиться