«Лукашенко морально устарел»: эксперты рассказали, ждать ли в Белоруссии революции

В «МК» прошел дистанционный круглый стол на тему президентских выборов в Белоруссии. На связь вышли кандидат в президенты республики Андрей Дмитриев, заместитель председателя Института стран СНГ Владимир Жарихин, политолог Андрей Суздальцев, и белорусский экономист Леонид Заико. Эксперты были единодушны во мнении, что Лукашенко морально устарел, чтобы править республикой шестой срок подряд, а экономическое отставание от соседей, которая становится с каждым годом все более очевидным, ставит для граждан вопрос ребром: менять власть или эмигрировать.

Фото: president.gov.by.

По словам кандидата в президенты Андрея Дмитриева, Лукашенко не может предложить избирателю ничего нового. При этом население нищает и чувствует, что его бросили на произвол судьбы (особенно на фоне пренебрежительное отношение к коронавирусу). «Обещания Лукашенко воспринимают как программа медленное загнивание страны. Но белорусы хотят исключительно мирных перемен. По нашим событий можно написать учебник о том, как протестовать мирно. Только Лукашенко пугает людей Майданом, и это первые выборы, когда кандидатов в президенты арестовывают до голосования, а не после…Лукашенко – это главный инвестор в революцию», – подчеркнул Дмитриев.

Владимир Жарихин считает, что Лукашенко сам создал себе проблемы, когда решил поссориться с Россией из-за цены на нефть. Заместитель председателя Института стран СНГ считает, что нынешнюю белорусскую оппозицию можно разделить на две категории: одни рассчитывают на поддержку Запада, а другие надеются на Россию. Последние серьезно испугались, когда Лукашенко не договорился с Москвой о ценах на энергоресурсы, а наоборот поставил под вопрос существование Союзного государства. «Люди напуганы кампанией мелкого шантажа в адрес Москвы. Благодаря этому смогли подняться такие кандидаты как Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Плюс к этому в обществе накопилась усталость от правления Лукашенко. Кругозор белорусов расширяется, а президент республики продолжает эксплуатировать образ председателя совхоза, который явно устарел»,

Эксперт по Белоруссии Андрей Суздальцев связывает протесты в Беларуси с институциональным кризисом режима Лукашенко: «По последним данным, рейтинг Лукашенко около 3,8%, в Бабарико 59%, в Дмитриева около 30%. Лукашенко считает, что он может арестовать главных конкурентов, и избиратели проголосуют за него, потому что не будет другого выбора. Он никак не может понять, что белорусам все-равно, кто станет следующим президентом, лишь бы не Лукашенко.. С одной стороны, белорусы, включая отъявленных националистов, испугались, что Минск может лишиться дотаций из России, с другой, по ним ударил коронавирус. В результате, возникло ощущение горящего дома. Лукашенко нужно понять, что старой Белоруссии уже нет, и кто бы ни победил на ближайших выборах, она не воскреснет»

Суздальцев подчеркивает, что сегодня провластные эксперты в Белоруссии позиционируют шестое переизбрания Лукашенко как решение всех проблем. При этом они игнорируют тот факт, что в Москве Лукашенко воспринимается как недоговороспособный политик, любой из его конкурентов будет для Москвы более приятным собеседником, считает эксперт. Впрочем, Суздальцев подчеркивает, что режим Лукашенко выглядит устойчивым только на первый взгляд. «В Беларуси нет политической элиты, вместо нее существует продажная номенклатура, которая кормится за счет Лукашенко. Как только он перестанет их обеспечивать, они разбегутся. Настоящей опорой режима являются силовики, но и они нервничают, потому что помнят, как обошлись с «Беркутом» на Украине», – рассказал в ходе круглого стола «МК» Суздальцев.

На этом фоне участники дискуссии вспомнили о опыт «бархатной революции» в Армении, но параллели все-таки проводили очень аккуратно. Они считают, что у армян и белорусов разный менталитет. Кроме того, в Армении несравненно мягче действовали репрессивные органы. Если в Ереване никто не боялся выходить на улицу, то в Минске страх перед расправой со стороны Лукашенко присутствует. С другой стороны, нынешние протесты в Беларуси все-таки являются беспрецедентными.

Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев считает, что это связано с

разбился надеждами белорусов во время последней пятилетки Лукашенко. В 2015 году многие рассчитывали на то, что Лукашенко будет кем-то вроде просвещенного монарха, способного проводить реформы. В 2020 году стало очевидно, что он не способен вообще проводить какие-то реформы.

Его мнение поддержал белорусский экономист Леонид Заико: «На реформы надеялась молодежь, которая в 2015 году только включалась в белорусскую политику. Всем, кто был в этом болоте давно было ясно, что ничего не случится. Система власти Лукашенко покоится на нефти и газе, которые поставляет Россия. Он совхозник, наивно ждать от него какого-то прорыва. В результате, поколение 30-40-летних поняли, что у них два варианта – менять власть или переезжать в другую страну. В целом режим Лукашенко обречен, просто он этого еще не понимает. Ему нужно красиво уйти, а не хочется. Даже если сейчас Лукашенко сможет победить на президентских выборах, вряд ли ему удастся усидеть до конца президентского срока. У него очень тонкая душевная натура. Знакомые с ним люди рассказывают, что в 1990-х годах, еще до президентства, он мог расплакаться, если начальство отказывало ему в выдаче денег. Лукашенко очень важно чувствовать, что народ его любит, без этого он быстро надломится. Он может уйти сам, либо его пойдет номенклатура. После этого Беларусь начнет превращаться в парламентскую республику».

Вам также может понравиться