Математик ответил эксперту, назвавшему 45% голос «за» поправки сфальсифицированными


фото: Наталья Мущинкина

Доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. М. Марачевский ответил по поводу мнения эксперта по электоральной статистике Сергея Шпилькина, который заявил, что около 45% всех голосов «за» поправки к Конституции России были сфальсифицированы.

Ранее Шпилькин отметил, что с 22 88 млн голосов, поданных за поправки, являются «аномальными». «Если бы манипуляций не было, то явка была 42%, высказались за поправки 65%, против – 35%. «За» все равно было бы больше, потому что мест, где голосов «за» было меньше, очень ограниченное количество, и они не сделали бы погоды в масштабах страны. Но разница между результатами 65:35 78:22 очень существенная, в том числе с политической точки зрения», – отметил Шпилькин.

Марачевский же считает, что Шпилькин ошибается при использовании распределения Гаусса для описания любой функции, которую можно отобразить на графике. Это антинаучное предположение. «С учетом неоднородности, отсутствие гомогенности (географические, региональные, этнические, материальные, возрастные и другие различия) использовать гауссово распределение для описания волеизъявления всей совокупности голосующих просто неверно».- подчеркнул математик.

Вам также может понравиться