Минобороны открыло противовирусный медцентр в республике Тыва

Антиковидный развернут мобильный госпиталь военнослужащими в Кызыле, республика Тува. Всего за сутки его самолетами перебросили из Челябинской области в республиканскую столицу. Центр может принять более 100 зараженных. Но прежде, чем он примет первых пациентов в понедельник, 29 июня его подвергли тщательной инспекции первый заместитель министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов вместе с главой республики Шолбаном Кара-Оол.

Фото: Министерство обороны РФ

Армия не первый раз открывает фронт против COVID-19. Весной, когда недуг еще только-только разгорался эпидемией в нашей стране, Минобороны приступило к строительству специализированных медицинских центров. Часто с нуля, на месте пустырей, вырастали многофункциональные госпитале на 50, 100 и даже 200 мест. Так было в Подмосковье, в Ленинградской области, Калининграде, на юге и востоке страны. Чуть позже уже мобильные госпитали отправились на помощь в Дагестан, Кабардино-Балкарию, Читу. Теперь мобильный медицинский центр открыт в столице Тывы – Кызыле. За один день весь комплекс на 100 койко-мест со всем необходимым оборудованием переправили самолетами из Челябинской области.

«Важно, что с момента принятия решения до развертывания госпиталя прошли сутки. И здесь важно отметить на высоком уровне была проведена работа Воздушно-космических сил, Национального центра управления обороной РФ, и, конечно, командование Центрального военного округа», – подчеркнул первый заместитель министра Руслан Цаликов.

Термин «полевой» для госпиталя в Кызыле идет разве что с натяжкой. Это крупные, крепко стоящие модульные палаточные конструкции. Каждый модуль – как небольшая комната в многоэтажке. В них и размещаются все что нужно антиковидному госпиталя: специальные инфекционные приемной, особые санитарно-эпидемиологические отделение, отделение интенсивной терапии – здесь стоят новейшие аппараты ИВЛ и другая реанимационная аппаратура. В мобильном госпитале нашлось место и специальной лаборатории биохимии – она нужна для выявления возбудителей коронавируса COVID-19 и его возможных мутаций.

В распоряжении военных медиков рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови. И конечно уже стали обязательными аппараты искусственная вентиляции легких.

Впервые с такими полевыми госпиталями наши Вооруженные силы познакомились на военно-техническом форуме «Армия» в 2015 году. Тогда такой мобильный медицинский объект продемонстрировали на форуме «Армия». Зрителей поразили его возможности. Судите сами: для возведения 45 полноценных отсеков госпиталя необходимо четыре часа и всего 20 человек! Он легко упаковывается в грузовики или в спецконтейнерах для переброски военно-транспортной авиацией.

Они даже успели пройти боевое крещение – их разворачивали в Сирии в начале военной операции против исламских экстремистов. Они несли службу в горячих сирийских песках в составе медицинского отряда спецназначения.

В полевых госпиталях Кизила тоже будут трудится врачи в погонах. Так, на коронавирусный фронт от Центрального военного округа в Республику Тува направили 200 военврачей. В том числе и 15 единиц спецтехники –машины для дегазации и санитарной обработки, мобильные лаборатории и технический транспорт.

В высокопоставленной делегации вопросов и претензий к сводного полевого госпиталя не возникло. Это означает, что уже завтра они могут открыть прием первых пациентов.

Между тем, военные инженеры Западного военного округа продолжают строительство медицинских центров на северо-западе России. Так, новые госпиталя строятся в Пскове на 200 койко-мест и Великих Луках на 150 койко-мест. Для возведения медцентра в Пскове по Мурманской области перебросили военных инженеров и строителей вместе со спецтехникой. Для Великих Лук отправили стройотряды из Брянска.

Отметим, что военные строители сооружают противовирусные центры, и сами не забывают о безопасности. В рамках профилактики, специалисты войск Радиационной, химической и биологической защиты проводят обработку пространства строительства и специальной техники с использованием дезинфицирующих растворов и авторазливочных станций.

Примечательно, что ранее власти Псковской сообщали, что пик эпидемии в регионе уже прошел. По информации систем мониторинга распространения инфекции, темпы инфицирования COVID-19 снизился почти на 20 процентов. И все же, бесспорно – медицинские центры, построенные армией, будут необходимы как минимум до момента внедрения противокоронавирусной вакцины. Тем более, эксперты предупреждают – опасность «второй волны» COVID-19 все еще сохраняется.



Вам также может понравиться