На десятом пленуме КПРФ заговорили об облепленном “ельцинской сворой” Путине

Десятый Пленум ЦК КПРФ прошел 4 июля в режиме видеоконференции. Из доклада лидера и выступлений следовало, что главными виновниками тяжелой ситуации в России коммунисты, как и ранее, считают олигархов и «либеральную шайку», а главным антикризисным средством – восстановление Госплана. В КПРФ боятся «новой перестройки».

Фото: kprf.ru.

С текстом доклада под названием «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся», на основании которого было подготовлено постановление Пленума, участники высшего руководящего органа партии смогли ознакомиться заранее. Поэтому Геннадий Зюганов зачитывать его целиком не стал.

И он, и его товарищи много говорили о только что состоялось голосование за поправки к Конституции – и о том, оправдана ли была позиция партии, призвала своих сторонников голосовать «против». В официальные результаты в КПРФ не верят. «Результаты электронного голосования посмотрите, там трудно было сфальсифицировать – треть, даже больше, против!» – заявил господин Зюганов. (Вообще-то КПРФ всегда выступала против дистанционного электронного голосования.) Не случайно президент, который все «прекрасно понимает», потому что у него есть спецслужбы, которые знают обстановку, поблагодарил и тех, кто поддержать его поправки не смог, продолжил главный коммунист страны. Он вспомнил референдум о сохранении СССР в марте 1991 года: «когда узнал, что 78% за сохранение страны, мы вздохнули с облегчением», но потом «эта свора» (перечислены были, среди прочих, и Михаил Горбачев, и Борис Ельцин) все развалила.

Вообще Владимир Путин из сказанного на пленуме вырисовывался как политик категорически несамостоятелен, которого «облепила ельцинская свора, засевшая в финансово-экономическом блоке правительства, и который ну никак не меняет курс, потому что «остается неприкосновенной власть олигархов». Вот и с Конституцией все не так даже после внесения поправок – потому что «первая ее глава, написанная под диктовку американских црушников, осталась неизменной». Коммунисты предлагали избавиться от проклятого следовало из их слов, ельцинского наследия полностью, разработав и приняв действительно новый Основной закон, работу в этом направлении дальше.

«Меня иногда критикуют за диалог с президентом. Но есть два способа решения проблем – война или диалог. И я всегда буду делать все, чтобы избежать катаклизмов»,- заявил господин Зюганов. Критикуют его иногда, как известно, гораздо более оппозиционно настроенные коммунисты из низовых организаций.

В качестве одного из примеров диалога с властью лидер КПРФ назвал консультации и встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным, которому было предложено антикризисный план из 12 пунктов. Первым пунктом в нем значится возрождение Госплана, то есть какой полноценной структуры, которая отвечает за стратегические программы развития. Принятый 4 года назад закон «О стратегическом планировании» до сих пор не работает, сетуют коммунисты, потому что «российские чиновники идиотничают». Вторым пунктом в программе стоит налоговая реформа: отмена НДС, транспортного налога и системы «Платон», а также прогрессивная ставка подоходного налога – с освобождением от его уплаты малообеспеченных…

Экономический кризис Россию, сырьевой придаток Запада, ждет гораздо более серьезный, чем сам Запад, считают в КПРФ. Следовательно, положение трудящихся еще более ухудшится, и протестная активность их возрастет. «Изнашиваются обещания, доверие, слова, с которыми власть обращается к гражданам – эти слова не хотят слушать, потому что жизнь убеждает в обратном, и усилия официальной пропаганды не дают эффекта»,- заявил Геннадий Зюганов. В общем, “страна движется к революционной ситуации», утверждается в принятом пленумом проекте постановления, и задача КПРФ – возглавить протест, создав «широкий народный фронт».

Но если кому-то в Кремле в страшных снах снится оппозиционный общегражданский народный фронт, в который вокруг общих требований объединятся и правые, и левые – бесполезно. Как минимум КПРФ к такого объединения не готова. Объединять под своей эгидой она хочет только левые и «патриотические» партии и общественные организации. В докладе лидера партии говорится о «оппонентов», к которым в КПРФ относятся с уважением: «мы внимательно следим за работами академика Сергея Глазьева. С интересом обсуждаем подходы и оценки Никиты Михалкова. Ценим генерала Ивашова и его сторонников в офицерской среде. Регулярно изучаем экономические подходы Михаила Хазина и Михаила Делягина». А главными конкурентами в борьбе за протест, как и раньше считается либеральная оппозиция. О, она очень опасна, следует из доклада: ей помогают «олигархические структуры» и ” Запад «эта публика имеет опору в госаппарате», и «на нее работает целая система СМИ и сетка активистов в соцсетях». Все это, признают в КПРФ, позволяет либералам овладевать частью протеста и внедрять в него ложные цели». Навальный и Ходорковский, Прохоров и Собчак, говорится в докладе, через Интернет «проникают в квартиры и офисы». Причем здесь олигарх Михаил Прохоров, который давно отошел от политики – сказать трудно.

Пленум проходил в преддверии региональных выборов 13 сентября, в которых коммунисты намерены активно участвовать. «Власть уже провозгласила, что семидневное голосование будет на всех выборах, и организовать в таких условиях наблюдения можно, лишь увеличив численность партии до 500 тысяч хотя бы», – заявил депутат Госдумы Николай Коломейцев (Ростовский обком). Сейчас в партии нет и 200 тысяч. А депутат Госдумы Алексей Куринный (Ульяновский обком) признал недостаточной работу по расширению круга сторонников партии: «наши меры работают в основном на тех, кто и так нас поддерживает». Надо больше работать с работниками сферы услуг, медработниками, и с молодежью, потому что «люди старшего возраста, очень подвержены пропаганде и влиянию телевизора, как показало голосование за поправки к Конституции», надо идти в соцсети и на улицу…

О соцсети и Интернет говорилось в докладе лидера партии.

На выборах придется несладко, признают партийцы: против них выставлено сразу несколько партий-спойлеров, который будут оттягивать голоса. В их число попала и «Альтернатива для России», которую якобы согласился возглавить Николай Платошкин, который сейчас находится под домашним арестом и обвиняется в экстремизме. «Мы выступили с осуждением его преследования со стороны властей, но мотивы этого способного оратора не всегда понятны»,- говорится в докладе лидера КПРФ.

По словам Геннадия Зюганова, осенние выборы 2020 года «во многом определят и результат думских выборов». Которые теперь будут непонятно когда – то осенью 2021 года, то гораздо раньше: «Жириновский и Миронов высказались за досрочные выборы Думы, и эта власть может все, что угодно»,- сообщил глава КПРФ. Но я им сказал, а кто будет принимать 90 законов, в которых должно быть реализовано написано в Конституции?»

Что ему ответили «они» – неизвестно.

Вам также может понравиться