На Украине не исключили, что потребуют экстрадиции задержанных в Белоруссии “боевиков”

МИД Беларуси провел беседы с российским послом Дмитрием Мезенцевым и исполняющим обязанности руководителя посольства Украины в Беларуси Петром Врублевским после задержания 33 граждан России, которых называют боевиками ЧВК Вагнера.

Как сообщается на сайте белорусского ведомства, с российской стороны доказана предметная информация о задержанных. У посла РФ “запрошены обстоятельные разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия и пребывания в нашей стране указанной организованной группы лиц, многие члены которой имеют доказанный опыт участия в вооруженных конфликтах”.

В Врублевского востребована “релевантная информация”, которая может быть использована для “всестороннего анализа и оценки причин” присутствия россиян в Беларуси. По данным МИД, некоторые задержанные имеют украинское происхождение и украинские паспорта. Также есть “подтвержденные сведения” о том, что ряд задержанных участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины.

“Принимая во внимание указанный тревожный факт, а также проведения сейчас в Беларуси избирательной кампании с украинской стороной достигнута договоренность об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усиление пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах”, – добавили в Мид.

В министерстве иностранных дел Украины по итогам встречи сообщили, что правоохранительные органы страны будут решать вопрос о возможной экстрадиции или иных правовых действиях” в отношении задержанных в Беларуси граждан.

“Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт свидетельствует о том, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов”, – говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Кривонос в комментарии “5 канала” сообщил, что Украина может потребовать выдачи задержанных уроженцев страны вместе с другими предполагаемыми боевиками ЧВК Вагнера. “Во-первых, это бы усилило нормальные отношения Украины и Беларуси, дало бы толчок к улучшению отношений. И отбило бы желание наших врагов использовать территорию наших соседей как плацдарм для действий против нашей страны”, – сказал Кривонос.

Российский МИД официальных комментариев после вызова посла Дмитрия Мезенцева не давал. В Кремле заявили, что ждут от Минска “исчерпывающей информации”. “Отсутствует информация о противоправных действиях, которые могли бы стать причиной [задержания]. Россияне и белорусы свободно ездят друг к другу. В РФ находится огромное количество белорусских мужчин в похожей одежде, которые также ведут себя нехарактерно, не употребляют алкоголь. Это не означает, что они занимаются чем-то противоправным”, – цитирует издание “Подъем” пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В Кремле ждут деталей от российского посла в Минске и по линии спецслужб”, передает РИА “Новости”. Информацию о том, что “какие-то организации из России посылают, мол, кого-то, чтобы дестабилизировать”, в Москве считают инсинуациями, цитирует Пескова РБК.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Кремль не признает украинского гражданства задержанных: “Они граждане России”. На вопрос журналистов, почему в РФ не преследуют членов ЧВК Вагнера за участие в боевых действиях в Донбассе, Песков заявил, что в России “де-юре такого понятия, как ПГК, нет”. “Есть частное охранное предприятие, есть фирмы, а такого понятия, как ПГК, нет”, – сказал Песков. При этом он пообещал, что Кремль учтет заявление писателя Захара Прилепина, по словам которого, среди задержанных есть “два или три бойца”, которые служили с ним в Донбассе. На вопрос о том, что будет, если задержанных выдадут Украине, Песков, что сначала надо понять, в чем их обвиняют.

В связи с задержанием россиян в Беларуси возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Подробности дела и версия следствия не приводятся. О задержании группы граждан РФ 29 июля сообщили белорусские госСМИ со ссылкой на правоохранительные органы. 32 человека были задержаны в санатории под Минском, еще один – на юге страны. В сообщениях говорилось, что мужчины привлекли внимание администрации санатория “не характерным для российских туристов поведением” и однообразной одеждой в стиле милитари.

Постояльцы не принимали участие в развлекательных мероприятиях, не пили алкоголь, вели себя обособленно и старались не выделяться, а также внимательно изучили территорию. По версии правоохранителей, всего в Белоруссии находится 200 боевиков, целью которых является дестабилизация обстановки в стране накануне президентских выборов 9 сентября.

В связи с задержанием группы ЦИК утром 30 июля созвал на экстренное заседание кандидатов в президенты. На нем госсекретарь Совета безопасности Беларуси предупредил о возможных провокациях, усиление мер безопасности на границе и на массовых мероприятиях. Он заявил, что оставшиеся на свободе боевики обученные подрывной деятельности и снайперской стрельбы, а также сообщил о новую боевую группу, которая якобы дислоцируется в Псковской области России.

Вам также может понравиться