Набиуллина предрекла пик плохих долгов

Безработица, потребительский спрос, инфляция, ситуация на финансовых рынках… Круг обсуждаемых вопросов, глава центрального банка Эльвира Туман в традиционном пятницу на пресс-конференции был как всегда широк. Но, пожалуй, наиболее близким регулярный человек может прочитать новость о том, что в период с 1 по 5 июня, россияне представили на треть меньше заявок по реструктуризации кредитов, которые на предыдущей неделе.

фото: Наталья Управляющих

Согласно Тумане, на рынке труда, пока идет сокращение рабочих мест. По итогам апреля уровень безработицы составил 5,8%, что примерно на 1 процентный пункт по сравнению с показателем марта. Соответствует к уровням начала 2016 года. Что касается инфляции, то здесь после мая центральный Банк видит снижение инфляционного давления. Другой, очевидно, положительно: заметное восстановление потребительской активности, в том числе из-за частичной реализации отложенного спроса. Так, в мае розничных платежей выросли, обогнав даже “доктор я не знаю” уровни на 3-5% в течение последних двух недель.

А вот ситуация с выплатами кредитов по-прежнему вызывает озабоченность главы центрального банка. Набиуллина предположила, что пик роста “плохих” долгов в России будет в четвертом квартале 2020-го — первом квартале 2021 года. В этот период банки смогут покрыть данные убытки, – добавил он.

Неоднозначная ситуация, кредитные каникулы – антикризисной мерой, предложенной властями для тех, кто не выполняет долг перед банком из-за падения доходов на фоне пандемии. 5 июня, было получено более 2 млн. заявок по реструктуризации задолженности граждан, – сообщил руководитель центрального банка. И, по данным регулятора, новых случаев становится все меньше: так, на этой неделе заявок оказалось на треть меньше, чем на предыдущей неделе.

Люди в большинстве своем уже приняли решение, если они кредитные каникулы, отмечает Набиуллина. В будущем ситуация будет зависеть от скорости восстановления экономики. Итого реструктурированных договоров составил более 510 млрд рублей, а уровень одобрения 61,5%.

Несколько иначе оценивает ситуацию финансовый аналитик FxPro Александр скопировал и. По его мнению, люди поняли, как трудно добиться реструктуризации, и как много разных вспомогательных документов нужно для этого собрать в условиях самоизоляции. Тем не менее, не исключено улучшение финансового положения. Кто-то возвращался с работы, кто-то получил выплаты от государства, соответственно, это позволило некоторым гражданам отложить получение справки. Ситуация с долговым бременем россиян продолжает оставаться напряженной, – говорит главный экономист Института фондового рынка и управления (IR) Михаил Беляев. Сегодня, 23% заемщиков, дают выплаты долга 80% своих доходов. Но в условиях кризиса, снижение зарплат, рост безработицы, люди становятся все более осторожными. До коронавирус брали новые кредиты для рефинансирования долга, и выше, и в худших условиях, и это был бесконечный цикл. И теперь они надеются решить свои проблемы другим способом – с помощью кредитных каникул, отсрочки платежей, снижении процентов. Судя по всему, те, кто захотел воспользоваться этой возможностью, им уже воспользовался, – резюмирует Беляев.

Вам также может понравиться