Налогов в России собрали меньше на треть

По данным ФНС, налоговые поступления упали в апреле почти на треть. Итого потерянные в бюджет средства только за один месяц составил 1,7 трлн рублей. А ведь, судя по развитию событий, этот месяц не последний, что экономика должна быть лежа на боку. Насколько серьезным был разрыв в бюджете, и могут ли органы власти без боли заткнуть? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

фото: Наталья Управляющих

Совокупные налоговые поступления снизились в апреле на 31,4% до 1,7 трлн рублей, что составляет 775 млрд рублей меньше, чем было в апреле 2019-го.

В частности, поступления от НДПИ сократились более чем на 50% (до 270 млрд.), налога на прибыль – на 41% (до 438 млн.) и НДС, на 27% (до 220 млрд рублей). Налог на доходы физических лиц, снизилась на 14,1%. Кроме того, на розничном рынке работает не более 36% компаний, а доходы от бизнеса перекрестка на 25%, такие данные привел глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Однако, по словам чиновника, есть хорошая новость: жертв карантина компании получили отсрочку налогов и субсидий на выплату заработной платы. Для них, подвесные тестов и процедур банкротства, и 1,5 млн. малых и средних предприятий даты уплаты налогов до конца 2020 года. Все автоматически было предоставлено продление для таких предпринимателей в 217 млрд рублей. По оценкам Егорова, эти станут еще меньше 50 тысяч предприятий. Из них около 73%, авиаперевозчики, 18% относятся к сфере общественного питания, 7% в сфере физической культуры и спорта.

Как оценить столь резкое падение налоговых поступлений в казну? “Если Сейчас налоговые показатели апреля прогнозирования средств Федерального бюджета и на годовой отчет измерения, это ужасно”, – говорит директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев. – У нас есть колоссальный недобор налогов, и из этой серьезной ситуации, несомненно, будет расширяться в течение многих месяцев”.

Все остальное, отмечает эксперт, в мае нефть России вынуждено резко сократить добычу – в соответствии с международным договором ОПЕК+, подписанной нашей страной в апреле месяце. Учитывая также, что ранее цены на нефть долины, шифон может быть, что к концу года, Северной части нефтяных доходов на сумму около 6 миллиардов рублей. Без этих денег и не выполнения обязательств и бюджетные варианты доходов, “мальчик”, придется компенсировать.

А если вспомнить о намеченных антикризисных мероприятий, то придется найти еще пару миллиардов долларов. Тем не менее, напоминает собеседник “МК”, у нас есть Фонд национального благосостояния, жидкости, часть которой составляет 11 триллионов рублей. “Год в среде этих инструментов достаточно. Но до 2024-го, точно не в НАТО, хотя глава Министерства финансов Кресло убеждал в противном случае”, – сказал Николаев.

Нет повода для паники: в третьем квартале, мы можем ожидать, taurus восстановления мировой экономики, а затем и рост цен на нефть, выражает другую точку зрения руководитель “Альпари” Александр Разуваев.

Что касается снижения налоговых поступлений, компенсировать эти потери с помощью введения новых налогов, правительство не будет. Об этом он ясно сказал в канун Кресло. Недавний налог на банковские проценты-исключение из правил. Тем не менее, власти могут активизировать борьбу с серым заработной платы и доходов из тени аренды жилья. И, конечно, дефицит бюджета не будет финансироваться за счет кредитов центрального банка (т. е. типографии).

В 90-е годы было обычной практикой, что в конечном итоге привело к гиперинфляции. Тогда так поступали почти все пост-советские Республики. Однако, на сегодняшний день это запрещено законом. Таким образом, по своей Жизни, по своим сбережениям россиян, не нужно беспокоиться, банковские, деньги не бросят на затыкание бюджетных дыр.

Вам также может понравиться