Названы самые “зарплатные” отрасли в кризис

Средняя заработная плата в России по итогам II квартала 2020 года составила 41,5 тыс. рублей в месяц, сообщает аналитический центр «Авито Работы». Между тем, Росстат еще не опубликовал данные по зарплате за апрель-июль, мы пока имеем показатель официальной статистики за I квартал – 48,3 тыс. рублей. Конечно, сравнивать эти две цифры, полученные на основе различных методик и в разный период времени, не вполне корректно. Но пандемия коронавируса, перевернула очень многие устоявшиеся вещи, дает нам такое право: заплаты в среднем «усохли» за один квартал почти на 20%.

фото: Ольга Шуклина

Эксперты сосредоточились в своем исследовании на двух моментах. Во-первых, они решили выяснить, в каких отраслях средние зарплаты выше на сегодняшний кризисный день.

Топ-5 составили строительство (59,8 тыс. рублей в месяц), автомобильный бизнес (47,6 тыс.), транспортно-логистическая отрасль (46,4 тыс.), группа профессий «Медицина, фармацевтика» (45,2 тыс.), наконец, фитнес-клубы и салоны красоты (43,8 тыс.).

Вторая часть обзора касается ситуации с заработками в городах. Лидирует, что не удивительно, Москва (73,6 тыс. рублей в месяц), далее идут Санкт-Петербург (53,8 тыс.), Екатеринбург (42,7 тыс.) и Казань (42,1 тыс.). Причем в Казани отмечены одни из самых высоких показателей роста зарплат как за год, так и за квартал.

Средняя начисленная зарплата по стране традиционно рассчитывается для характеристики реальных доходов населения, его покупательной способности и благосостояния. Если говорить о методике Росстата, то ведомство делит суммарный фонд оплаты труда на количество работников за тот же период. При этом учитывается именно «грязный» доход до вычета налогов и других отчислений.

Для проведения расчетов необходимо собрать и обработать огромный массив информации и итоговую статистику по зарплате приходится ждать больше месяца. Росстатовский показатель за май появится в течение июля. Кстати, ровно так же происходит в другом мире: есть специальный стандарт МВФ, включает рекомендации относительно сроков обнародования данных .

“Мне не очень понятно, как получили свои цифры аналитики «Авито», – рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Думаю, за основу они взяли данные по заявленным вакансиям. Но там никогда не указывается полный размер заработной платы – в силу того, что работодатели не хотят «светить» в интернете эти суммы».

Что касается Росстата, то он учитывает информацию из бухгалтерской отчетности, которую ему придают налоговая служба и сами предприятия. При необходимости все эти показатели можно проверить через Пенсионный фонд. У Росстата очень широкий охват выборки, полностью соответствует структуре занятости населения. Плюс ведомство принимает во внимание региональные коэффициенты: с их учетом в районах Крайнего севера, таких как Камчатка, зарплаты в среднем в два раза выше, чем в целом по стране.

Кроме того, в средний расчет Росстата попадают доходы от трудовой деятельности. В частности, самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Впрочем, резюмирует Сафонов, можно не сомневаться в одном: средняя зарплата по итогам второго квартала не дотянет до уровня первого. Она будет ближе к 40 тысяч рублей, чем в 50 тысяч.

Приводится «Авито» результат соответствует интуитивным ожиданиям, говорит член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Уже понятно, что зарплаты и, в более широком смысле, доходы упали в апреле-июне. Оказавшись в сложной ситуации, работодатели стали урезать зарплаты за счет переменной части, оставляя работникам голый оклад.

Так, цифра 41,5 тыс. близка к реальному положению вещей, падение на 15-20% не выходит за рамки «дозволенного», согласен доктор экономических наук (ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, когда Росстат опубликует данные за второй квартал (когда резко просели доходы малого и среднего бизнеса, сферы услуг, частной медицины), мы получим подтверждение этому.

Вам также может понравиться