Не дракон, а барыга

На днях опубликованы результаты опроса, взаимодействие с Китая российские предприниматели в поисках своих ожиданий от дальнейшего сотрудничества со всем миром.

фото: Геннадий Черкасов

Результаты были обескураживающими: 57% субъектов малых и средних предприятий, связанных с Китаем, и только в опросе приняли участие 1619 топ-менеджеров, на фоне пандемии ожидают снижения объема перевозок и сокращения доходов. Для сравнения: доля руководителей, пессимисты компаний, с Китая поштучно, составил только 30%.

57% против 30%, есть над чем задуматься.

Несколько цифр. Исследование показало, что в большей или меньшей степени Китай зависит от центра, 47% организаций малого и среднего бизнеса, из которых 21%, в значительной степени, 26% – низкий. Другими словами, международное разделение труда, ключ любой тенденции глобализации для России-это почти половина купить в, “Китай”, сторону. Вопрос “хорошо или плохо” в данном случае не соответствует: это, безусловно, зло, которые ясно показали, экономические последствия глобального распространения коронавируса.

“Экономика на 50% психология”, – сказал однажды автор немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард. Психология проявляется, в частности, через настроение людей, обрабатывает в ходе социологических опросов. По суду показали, что между тех, чей бизнес зависит от того, что в Китае, негативного влияния пандемии на экономику России, строго в России, ожидают 85% респондентов (5% – нейтральные ожидания и положительные). Среди тех, кто с Китаем напрямую, не сообщается, доля пессимистов меньше на 75% (14% выразили нейтральные настроения, 3% – положительных).

Получается, что все высокие слова о развитии торговых отношений с КНР, увеличение товарооборота с Китаем, реализация “прорывных” экономических проектов находятся в не стоит предчувствие некоторых экономических агентов, которые призваны воплотить более высоких планов в реальность. Не иначе, в период экономического соседства России и Китая заканчивается. Для нас, кстати, это плюс – чем быстрее мы получим импульс на известный момент, более вероятно, что начать думать о развитии экономики.

Сегодня на китайском берегу начинают преобладать холодный расчет и экономический оппортунизм, так же в плену соседней изумления, связанного с попытками продлить свою изобретательность.

Подобные настроения проявились в практике прецеденты. Несколько месяцев назад Россия направила в Китай гуманитарный груз 2 миллионов медицинских масок. Сами СИЗ, были проблемы, но были посланы, друзья же. Естественно, мы ожидали, подобные жесты “доброй воли”, но реальность оказалась гораздо хуже самых мрачных ожиданий. Китайцы начали, дорогой сказал, “косить капусту на наше горе.

Не так давно Дерипаска, один раз поклонник российско-китайского сотрудничества, решил приобрести китайские для медработников в регионах присутствия, а также для работников компаний и членов их семей, маски, очки, перчатки, халаты и другое оборудование. Подобные продукты российского производства, как известно, серьезная, не достаточно.

Молодец, что говорить. Не только потому, что проявил социальную ответственность, а потому, что не особо этот шаг сделать. Скорее всего, на федеральном уровне действия Дерипаски и остались бы незамеченными, если бы не дальнейшие события.

Контракт с китайской стороной был быстро подписан, но к удивлению самого Дерипаски и его менеджеров, когда в счет оплаты цены товаров выросли аж в три(!) раза по сравнению с прайс-лист. Не в 10 или 20%, что в нынешних условиях было бы объяснимо, и несколько раз.

Искать другие варианты времени, в не – средств индивидуальной защиты необходимо, что называется, вчера. Решил заплатить. Но, когда приобретенные средства защиты были на борту грузового самолета, “братья навсегда” представили еще одну учетную запись. На этот раз, дополнительные сборы за экспорт товаров, отчаянно самих китайцев.

“Мы, конечно, продадим, но, как видите, по Коммунистической партии и региональные руководители ставят на наш контракт, все новые палки в колеса”.

Дерипаска, что он согласился на условия деловой китайский вымогателей, но что-то мне говорит, что в будущем, их любовь к китайским товарищам могут. Было бы хорошо узнать о качестве поставленной в Россию из Китая продукции, но история (до сих пор) от этой тишины.

“Лучшее обучение – Платное”, – так, кажется, гласит Народная мудрость?

В России во все времена были три доминанты: солидарность, независимость, справедливость. Самодостаточность, в конце – самоизоляция Китая в одном и том же образце, среди прочего, подразумевает самообеспечение всем необходимым, в том числе протоколы для быстрого развертывания производства требуемого ассортимента.

Если у нас что-то подобное? Китайцы тюль нас носом в отрицательный ответ.

Что до самого Китая, и без него-это не дракон, а обыкновенный барыга. И ничего, русский-китайский пота и сказки рассказывать. Дружба, точнее, платная любовь в Китае, присутствует только в умах некоторых представителей “международной партии” в руководстве, да и в экспертном сообществе. Бизнес, как показывает социология, романтики в Китае уже не чувствует.

Вам также может понравиться