Не желавшие носить маски пассажиры убили водителя автобуса

Водитель автобуса скончался во Франции от тяжелых ранений, которые он получил после того, как на него напали пассажиры, которые не хотели надевать маски.

фото: AP

59-летний Филипп Монгийо умер в больнице в пятницу, через пять дней после того, как в результате нападения в Байонна на юго-западе Франции, у него была констатирована смерть мозга. Его дочь, Мария, сказала, что его семья и врачи приняли решение отпустить его», сообщает агентство Франс Пресс.

Монгийо подвергся нападению после того, как он попросил трех пассажиров надеть защитные маски — их ношение обязательно на общественном транспорте во Франции во время пандемии коронавируса – и показать билеты.

Однако те начали избивать водителя, а затем скрылись с места событий и спрятались в квартире одного из нападавших. Бесчувственного Филиппа Монгийо доставили в больницу. Медикам не удалось спасти несчастного.

Подозреваемых вскоре удалось задержать. Двое нападавших в возрасте чуть больше 20 лет были обвинены в покушении на убийство. Еще двум мужчинам было предъявлено обвинение в том, что они не оказали помощи находящемуся в опасности человеку, а пятом предъявлено обвинение в попытке скрыть подозреваемого.

Тысячи людей, одетых в белое, приняли участие в шествии в честь Филиппа Монгийо в Байонне на этой неделе. Водители в разных французских городах в память о погибшем коллеге на минуту останавливали свои автобусы.

Недавно назначенный премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что смерть Филиппа Монгийо в результате «трусливого нападения», когда он пытался выполнить свою работу, «задевает наши сердца». Министр внутренних дел Жерар Дарманин заявил, что лица, причастные к «мерзкого и трусливому поступку», должны быть наказаны.

Европейская федерация транспортников заявила, что «шокирована и опечалена, узнав о нелепом и отвратительном нападении».

Профсоюз призвал усилить защиту работников отрасли, сказал в заявлении: «Для нас очень важно, чтобы руководство быстро принял меры для обеспечения безопасности водителей. Компании должны ценить жизнь больше прибыли».

Убийство Филиппа Монгийо привело к тому, что некоторые водители отказались выходить на работу – это даже спровоцировало временные перебои в автобусном сообщении. Транспортные компании пообещали усилить меры безопасности в автобусах.

Вам также может понравиться