Недоверие бизнеса к силовикам и судам в РФ достигло рекордных значений

Пресс-служба Президента России

Недоверие компаний к российским правоохранительным органам и судебной системы в РФ достигло рекордных значений, свидетельствует опрос службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО), которые вошли в приложение к годовой доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России.

В исследовании приняли участие 189 компаний, которые уголовному преследованию, и 279 экспертов (адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов в 36 регионах, пишут “Ведомости”. 74,3% респондентов считают, что вести бизнес в России опасно (в 2017 году уже было 57,1%). Среди предпринимателей, считают в 93,7% респондентов.

Значительно возросла доля респондентов, не считают, что правосудие в России независимой и объективной: с 50% три года назад до 73,8%. О недоверии правоохранительным органам сказали 70,3% (рост на 25,3%). Подавляющее большинство респондентов считают, что преступления экономической направленности, должен выяснить, специализированного исследования органа. Три четверти респондентов говорят о недостаточной компетентности исследователей в этой области.

Причиной возбуждения уголовных дел против них бизнесмены часто (41,3%), называется интерес сотрудников полиции. Во-вторых, конфликт с другим предпринимателем (37,6%). 46,6% респондентов с головой статье 159 УК РФ (мошенничество), в 19% случаев, в комбинации с другими составами преступлений.

84,2% предпринимателей заявили о полной или частичной потери бизнеса из-за уголовного преследования. 33,9%, потеряли большую часть своих активов, половина респондентов также пожаловались на подорванное здоровье и репутацию. 74,1% опрошенных считают неэффективной деятельности полиции в борьбе с коррупцией.

Титов завершил в своем отчете, что система прогресса в решении бизнес-проблем в области уголовного права не произошло. Несмотря на запрет на арест предпринимателей, почти каждый пятый из респондентов был заключен в тюрьму (23,8%), и только 9,5% – под домашним арестом. Только 2,1% смогли выйти под залог.

Обыски и другие исследования все еще сопровождаются изъятием документов и электроники, задержание или изъятие товаров. Их содержания под стражей, предприниматели считают, что это менее болезненным для компаний, ареста банковских счетов, контакты полицейских с клиентами и хранения документов.

73,8% экспертов выступают за штрафы вместо лишения свободы предпринимателей, добавляет ТАСС. 47,3 % экспертов считают ненужным применение ареста по экономическим статьям уголовного кодекса. Как назвали, насколько оправдано в исключительных случаях. 61,3%) считают, что Российская система уголовного преследования список для более широкого применения залога вместо ареста и содержания под стражей.

Остается проблема возвращения в Россию предпринимателей, уехавших за границу от уголовного преследования, – отметил уполномоченный в своем докладе Путин. “Список Титова, который включает в себя предпринимателей, которые хотят вернуться на родину, при условии, что не было им остановлено, в два года стали 11 человек. И весь аппарат омбудсмена обратились более 100 человек. Случае 21 кандидата остаются в работе, при этом за рубежом, предприниматели не могут полноценно отстаивать свои права как участников судебного разбирательства.

Несмотря на все муки, большинство респондентов хотят продолжать бизнес в России после уголовного преследования, и эта доля возросла в течение последнего года, с 46,9% до 63,5%.

Вам также может понравиться