Нейрохирург раскрыл подробности исследований коронавируса: поражает не только легкие

Всем известно, что COVID-19 трудно влияет на легкие. В то же время, вирус негативно влияет на нервную систему. Многие из пациентов имеют неврологические симптомы: головокружение, заторможенность, головная боль.

Какие еще сюрпризы ожидать от коронавируса? На вопросы “МК” отвечает известный нейрохирург Алексей CEE.

фото: баранина “Москва”

Это новое заболевание, которое не все знают. Одно можно сказать точно: болезнь-это трудно, у пациентов с неврологическими заболеваниями. Если заражаются люди с нарушением мозгового кровообращения, недавно перенесшие инсульт, это значительно увеличивает риск умереть от пневмонии. Кроме того, COVID-19 вызывает большие изменения в системе свертывания крови, в частности, увеличен риск тромбозов и связанных с ДВС-синдромом, что, в свою очередь, может привести к инсультам. Пока еще не ясно, как вы видите, ассоциации данного заболевания, другие инфекции.

– У вас были такие пациенты?

– В надзаг.: – специальность довольно узкая, мы, скорее всего, не погода была для работы с COVID-19. Было удаленного запроса. У моего пациента, они-это семь позвоночника (воспалительный процесс в позвонках и межпозвонковых дисков). Я естественно некоторые изменения в крови, не очень характерно для этой болезни. Тест COVID-19 оказался положительным. Этот пациент сейчас в реанимации, правда, в дыхании, спонтанно, и не на ИВЛ, и я надеюсь, что он выживет, и тогда уже будем решать, если вам требуется спинного операции. Люди, которые имеют хронические неврологические заболевания, как рассеянный склероз, или имеют нарушена функция легких, в группе риска. Имеют тяжелое течение болезни.

– Были переведены на русский бестселлер “История шарлатанство”, где описаны шокирующие формы лечения, с древних времен до недавнего времени. Как тогда бороться с эпидемиями?

– До того, как были открыты вирусной и бактериальной природы заболевания и первые антибиотики, искали причины религиозного характера: массовый грех, нарушение заповедей. Заболеваний и борьбе с ними пытался через молитву. Существовало поверье, что многие инфекции передаются благодаря плохой воздуху – через миазмы. Слово “малярия” переводится как “дурной воздух”. Болезнь еще называли “болотной лихорадки”. В средние века и даже в древности врачами было ясно, что эпидемия передается от человека к человеку, за то, что было-эпидемиологических мер: скрыть регионов с запретом заезда и отъезда. В те периоды истории, когда были невозможны в изоляции и гарантии, инфекции быстро распространялись. В России в разгар Гражданской войны, подавляющее большинство не погибли в бою, не от голода, а от эпидемии тифа, холеры, гриппа. Сейчас сложная ситуация с заботился о там, где мы на самом деле не получаем информацию в странах третьего мира, где до эпидемиологически все было не очень безопасно. Драматическая ситуация в Эквадоре. Мои друзья, которые работают врачами в пострадавшем городе Гуаякиль, рассказывают, что там люди в картонных коробках хоронят.

– Если было в древности, некоторые средства защиты, когда чума свирепствовала?

– Средства защиты уже существовали, например, знаменитые привело маска с клювом, в котором двигались с ароматом трав, чтобы сломать тошнотворный запах, спрятал больных. Эти маски, конечно же, не получилось. Поскольку считалось, что болезнь передается через воздух, были применены все виды Корину, были даже рекомендации, что Курение табака улучшает ситуацию. Таким образом, врачи, которые требует, что Курение табака. Кормили смесью табака и Курение в разных местах считалось, что обеззараживает воздух. Но врачи часто играли роль психологов, поскольку лечение не было. Когда язва хирургов Visual этих конфет, что вызвало страшную боль больных и социально инфекции. В периоды эпидемий, массовых, услуги, врачи и священники стоили ужасно дорого, так что лечение может себе позволить очень немногие богаты.

– Всегда были люди, чья иммунная система, защищает от инфекционных заболеваний.

– Иммунитет – одна из наиболее сложных и загадочных систем в организме. Пока мы до конца не понятно, как это работает. Если говорить о болезнях, которые давно известны, как ВИЧ или грипп, не секрет, что существуют определенные генетические особенности, которые делают человека менее восприимчивым. Еще не ясно, как будет с COVID-19, но последние данные показывают, что дети, как правило, не вызывает ни здравоохранения, ни от тяжелых форм болезни. Еще есть основания полагать, что он практически не передается от детей к детям. Если дети и заражаются, то от взрослых, а не друг от друга. Для большинства инфекций: корь, ветрянка – все наоборот. Заразность COVID-19 чрезвычайно высокой, она уступает только кори. Поэтому, в частности, хороший иммунитет, не стоит доверять. Есть основания думать, что мы все в этом но ему.

– Планирование операции сейчас не делают, за исключением экстренных случаев. Какие последствия будет иметь для пациентов?

– Врачи столкнутся с большим наплывом больных с другими запущенными заболеваниями, в том числе неврологических. Для операции является проблемой, поскольку большая часть работы – а именно, планирование операции, который теперь отложен. Понятно, что все это будет протекать более сложно: и сами операции, и восстановление…

Вам также может понравиться