«Норникель» отказался платить за экологическую катастрофу в Красноярском крае

Сумма 148 млрд рублей, которую Росприроднадзор обязал уплатить в качестве возмещения ущерба и ликвидации аварии на ТЭЦ в Красноярском крае, показалась «Норникеля» несправедливой и компания пообещала обжаловать ее в суде. Изначально размер компенсации, которую предлагала компания Владимира Потанина государству в качестве откупных за катастрофу, покрыла нефтяной пленкой сотни квадратных километров российского Севера, был в пятнадцать раз скромнее. Эксперты уверены, что нарушителю лучше не переносить обсуждения объема выплат в юридическую плоскость, а задуматься, как поскорее справиться с последствиями аварии, способной в случае промедления привести к масштабному экологическому бедствию.

фото: Кадр из видео

ГМК «Норникель» не снимает с себя ответственности за ликвидации катастрофы, в результате которой попадание десятков тысяч тонн нефтепродуктов в местные наземные и водные объекты привело к превышению предельно допустимой концентрации вредных веществ в десятки тысяч раз, но считает ее размер слишком завышенными. Компания уверена, что при расчете компенсации были применены некорректные критерии, что стало причиной необъективно высоких штрафных санкций. В частности, государственные эксперты взяли за основу так называемый «максимальный коэффициент», который используется, когда экологический нарушитель слишком долго ликвидирует загрязнения. В связи с этим, в «Норникеле» уверены, что размер компенсации искажен и его нужно пересчитать.

Пока свою сумму ущерба, причиненного природе компания не называет. Меньше месяца после аварии глава ГМК Владимир Потанин на встрече с президентом Владимиром Путиным обозначил стоимость ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в гораздо более скромную сумму — 10 млрд рублей.

Как сообщают представители «Норникеля», сбор мазута топлива и переработка загрязненного грунта займет не меньше года. «Большую часть этого времени местная окружающая среда будет подвергаться агрессивному воздействию со стороны, что остались на территории вредных продуктов, что угрожает привести к продолжительному разрушению местного природного баланса. Экологические трибуналы в нашей стране пока недостаточно развиты, а коммерческая компания располагает широким опытом борьбы на судебных площадках. Причем, в конечном итоге, не исключено, что государству самому впоследствии металлургам придется компенсировать средства, потраченные на борьбу со своими же проколами», — отмечает представитель экологических организаций, который предпочел не называть свое имя в газете.

Стоит отметить, что зарубежные компании далеко не всегда выплачивали полную сумму, предлагаемую государством и другими истцами за причиненный вред окружающей среде, но бывали случаи, когда подобные компенсации фактически втаптывают нарушителя в дно финансового рынка. Так, после аварии танкера Exxon Valdez у побережья Аляски весной 1989 году сначала к его владельцам предъявлялись претензии на сумму в $5 млрд, однако после почти десяти лет судебных разбирательств она была снижена до $500 млн. А катастрофа на добывающей платформе в Мексиканском заливе в 2010 году привела к чистому убытку его владельца ВР, полученного всего за несколько месяцев, в размере более $16,5 млрд. Всего же за шесть лет общая сумма расходов на устранение последствий аварии превысила $56 млрд.

Впрочем, если «Норникеля» выставят полную сумму штрафа, то компания все равно вряд ли разорится. В прошлом году чистая прибыль компании выросла вдвое и составила около $6 млрд, что позволило ГМК выплатить своим акционерам в качестве дивидендов $1,2 млрд.

По мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, в этом году «Норникелю», скорее всего, придется смириться с потерей чистой прибыли как минимум в 10% от прошлогоднего уровня. «Компании не стоит спорить с выставленным размером компенсации, а радоваться тому, что государство пока предъявляет только штрафные санкции. Местным региона нанесен очень серьезный ущерб, который не всегда может выражаться в денежном отношении. Другими словами, ущерб окружающей среде невозможно оценить в финансовых средствах, которые компании-нарушителя пришлось потратить на ликвидацию последствий аварии — в любом случае, последствия окажутся несравненно более негативными для природы и для жизни, чем для кошелька бизнесмена. По совести, в этом году «Норникелю» ни о каких дивидендах задумываться не стоит», — считает эксперт.

Вам также может понравиться