Новые американские санкции грозят заморозить «Северный поток-2»

Чем ближе нового газопровода nord stream – 2″ (СП-2) подходит к границе, тем больше политики США с негодованием укрепление позиций российских на энергетическом рынке Старого света. Группа сенаторов США, новый пакет санкций, призванных остановить процесс завершения проекта. Согласно проекту документа. под ограничения попадают не только суда, участвующих в прокладке трубы, но и компании, которые ставят страхование, обслуживание и установка на них специального оборудования.

фото: AP

По словам сенатора от Республиканской партии США Джон Штрих, который был одним из инициаторов новые ограничительные меры против sp-2, этот трубопровод станет “ловушка для Европы”. “Наш законопроект, расширяющий санкции в отношении тех, кто помогает строить трубопровод и позволить России укрепить свое геополитическое оружие”, говорится в документе предложенного документа. По замыслу сенаторов, под санкции может попасть любой специализированной организации, которая сертифицирует газопровода после завершения строительства. Ограничения, которые могут быть введены в отношении портов, имена не упоминаются, служа в проекте участвуют суда.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Туда, перипетии вокруг sp-2 давно являются предметом не экономические, и политические дебаты. Тем не менее, американцы и очень эгоистичный интерес, чтобы остановить строительство трубопровода, призванного транспортировать российский газ в обход Украины по дну Балтийского моря в Германию. США за хороших и плохих пытается выстроить доставки своего газа в Европу – и является “чистой” конкуренции. Таким образом, Вашингтон, по и хорошие и плохие создает юридические препятствия, способные задержать завершение строительства и ввод в эксплуатацию СП-2.

“Газпром” пытается контратаковать. В выписке реестра России международного реестра судов, рот “Академик Нуля”, до последнего момента использовал “Газпром флота”, прошел в юридическое подчинение любить как паники наследия фонда. Теперь, в теории, санкции США, даже в случае ее ужесточения, когда учитывая, что российский газопровод “академиком CRM”, не должно влиять на сам “Газпром”.

Тем не менее, риски в любом случае, потому что никто не знает точно, как могут быть сформулированы ограничения на новые санкции США. “Даже если в результате в собственности “Газпрома” “Нуля”, может начать работать, структуры, которые должны обслуживать судно, боятся наказания со стороны США и, вероятно, чисто, с самого начала своей деятельности. То же касается и страховых компаний. Надеемся, что “Газпром” найдет больше вариантов действий, для завершения проекта в запланированный срок —конец этого или начало следующего года”, – отмечает Dev.

Российские чиновники утверждают, что достраивать “Северный поток-2” с помощью собственных усилий — остался морской участок, общей протяженностью 160 километров.

Тем не менее, препятствия на пути завершения строительства СП-2 растут с каждым днем и без каких-либо штрафных санкций. “Технологическое оснащение “Академика Нуля” еще не подтверждена. Номинально кабелей морских газовых такого диаметра, что судно в состоянии, возможно, оборудование было загружено на борт в Сингапуре, где был “Академический”, но подтверждающих данных пока нет”, – считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Ого.

Ну, и какие новые американские санкции: остановится, если будет Совет Российской трубы? “Штрафы, в том числе, введенных американской юрисдикции, еще должны быть подтверждены в международных судебных инстанциях-это долгий и спорный в истории”, – сказал Ого. Эксперт считает, что вариант “Газпрома” нет: компания была вынуждена повесить трубы до немецкой границы — укладка морского участка продлится один или два месяца. “Правда в том, что даже после начала поставок “голубого топлива” из-за этого путь для Российской компании, стоит подготовиться для судебного процесса в штурму против газопровода, и не только со стороны американских сенаторов, но и европейских недоброжелателей”, – предупреждает аналитик.

Вам также может понравиться