Новый поворот в деле расстрела екатеринбуржца с обоями: обыск незаконен

Новые подробности гибели обвиняемого в краже четырех рулонов обоев екатеринбуржца рассказал «МК» адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы родителей убитого. По словам Бушмакова, суд в Екатеринбурге уже признал незаконным обыск, который в квартире Владимира Таушанкова полицейские устроили после его смерти.

фото: Кадр из видео

– Обыск проводился по постановлению следователя отдела полиции № 2, в чьем производстве находится уголовное дело. Она настаивала на его необходимости, чтобы получить доступ в квартиру Таушанкова. В постановлении было указано, что цель обыска — собрать доказательства и предметы преступления, которые Таушанков, якобы, принял, совершив разбой, – пояснил адвокат. – Но те сами обои и чем, о которых говорилось в постановлении, уже к тому времени находились у следователя, она их уже изъяла около магазина. Также, основанием для его проведения следователь указала сокрытие подозреваемого лица в квартире. Но к моменту обыска — а он проводился 1 июня с 2.00 до 2.50, Таушанков уже был убит. Суд признал этот обыск незаконным.

По словам адвоката, «вполне возможно, что этот обыск был нужен сотрудникам полиции, чтобы собрать какие-то доказательства в пользу силовиков, которые применили оружие, как уверен Бушмаков, абсолютно неоправданно.

– Может, они хотели как переместить труп или, может, что-то наоборот подбросить, – предположил Бушмаков.

– Во сколько следователь вынесла это постановление?

– Это неизвестно. Это постановление следователь никому не предъявляла, поскольку было некому — Таушанков был уже мертв, а его родители находились в полиции, давали объяснения. Кроме того, осмотр места происшествия провели сотрудники СК.

– Был судим Владимир, как заявляли силовики?

– Он не был судим, это я вам стопроцентно заявляю.

– А сама история с обоями прояснилась? Почему он их взял?

– Он говорил о том, что он их оплачивал. Возможно, он совершил онлайн-платеж, который не прошел, не сказалась. Скорее всего, из-за этого и возник конфликт в магазине. Я и сам был в ситуации, когда случайно задел в магазине бутылку коньяка, которая была криво выставлена и разбилась не по моей вине. И тут же набежала куча агрессивно настроенных охранников. Мы все видели, как службы охраны в магазинах людей лупят. Не исключено, там было что-то похожее. Пока не понятно.

– Что это за нож, которым пригрозил охраннику?

– Как я понял, у него был канцелярский нож, которым режут обои, он купил его в магазине.

– Для чего тогда было проводить целую спецоперацию по его поимке?

– Это абсолютно мне не понятно. Следователь мотивировала доступ полицейских в квартиру Таушанкова тем, что вместе с ним там находятся другие люди — отец, мать, которым, якобы, угрожает опасность. На что справедливо возникает вопрос: как так? Вы же сами их туда впустили. Это же полный бред. Но к сожалению, имеем сейчас то, что имеем. Мы считаем, что оружие было применено в этой ситуации совершенно неоправданно — не было угрозы, чтобы его применять.

По информации адвоката, у Владимира, после того, как полицейские открыли огонь на поражение через входную дверь, попали три пули. Еще четыре не достигли цели, но могли попасть в отца Владимира, которого «спасали» сотрудники Собр.

Полную картину того, что произошло в Екатеринбурге пока восстановить не удалось. В заявлениях и силовиков, и родителей погибшего есть противоречия. Однако уже высказывались мысли о непрофессионализме полицейских. Например, что они не сумели свести воедино всю информацию о Таушанкове и не сумели отличить оружие для страйкбола (хотя пока не подтверждено, что Таушанков держал его в руках во время штурма, по некоторым данным, она просто лежала дома в чехле, – «МК») от боевого. Также, высказывалось мнение: раз Таушанков повел себя неадекватно, его нужно было сдать в психиатрическое медучреждение, но не убивать.

Вам также может понравиться