Операция спасения барреля: ОПЕК продлила сокращение добычи нефти

Министры энергетики стран-производителей, входящих в нефтяной картель ОПЕК, договорились в ходе видеоконференции, продление, сокращение производства нефти на текущем уровне в 9,7 млн баррелей в день в конце июля. Изначально, этот уровень предполагалось сохранить только до конца первого месяца лета. Так же было решено, что в Монреале Комитет картель собирается ежемесячно до декабря, с целью мониторинга соблюдения странами своих квот. Позже состоится аналогичное совещание ОПЕК+, что по-прежнему находится в десятке стран-независимых производителей нефти, как Россия. На момент написания этой статьи, известен проект коммюнике ОПЕК+, совместимый с продлением действия соглашения, направленного на поддержку цен на баррель. Однако, только при условии, что страны “я решил”, что нарушает условия договора (в первую очередь, Ирака, Казахстана, Нигерии) улучшения исполнения сделки, что обеспечивает исполнение своих обязательств задним числом. Важность достигнутого соглашения, как отражается в цене на нефть и Российской экономики, “МК” выяснил у экспертов.

фото: pixabay.com

Василий мясо в, начальник отдела экспертов биржи “BC Брокер”:

“Все ожидали: обязательства по обновлению условия снижения добычи ОПЕК+ (до 9,7 млн. баррелей в день) достигло в месяц. Более длинный своп не имеет смысла, поскольку такое решение должно основываться на восстановление спроса. Важно стабилизировать мировые цены на нефть и обеспечения реализации обязательств всех сторон в соглашении, без исключения. Я думаю, что вопрос несоблюдения квоты Ирака, Нигерии и других государств может быть быстро решена. Его доля будет перенесена на более поздние периоды, то есть вам нужно будет отправиться выше, задержка в последующие месяцы. Любой конфликт между участниками картеля в этот раз не надеюсь. В то же время, продление срока действия условий сделки в месяц, поскольку во многих отношениях, в том числе на текущую цену за баррель. Таким образом, вывод Brent выше за $40-45 не ожидаю.

Никита РОБИН, глава Люксембург, офис консалтинговой группы ” KRK Group:

“Честно говоря, я не сомневаюсь в продлении сделки ОПЕК+, потому что их провал восстановил риск переполнения мировых нефтехранилищ. И к чему приводит такая ситуация, игроки узнали в конце апреля, когда цены, которые кратко, но бабушки-на бирже отрицательных значений. Ни одна из стран-производителей на повторение такого заинтересованного лица. Очевидно также, что новое соглашение будет носит кратковременный характер: от одного до двух месяцев. Ну и логично, что на совещании был поднят вопрос о странах, которые испытывают трудности с соблюдением соглашений, таких как Иран и Нигерия. Никто не хочет чувствовать себя, как в ситуации, что некоторые выполняют свои обязательства на 100% и даже больше, в то время как другие ведут нечестную игру и не выполняют свои обязательства”.

Наталья моя борьба, заместителя директора, у “Альпари”:

“Для России, продление сделки ОПЕК+, без сомнений, выгодно. Вместе с восстановлением мирового спроса на нефть это позволит нефтяным котировкам приблизиться к отметке $50 за баррель к концу года. И это означает, что пессимистические прогнозы о дефиците российского бюджета не станет реальностью, и составит порядка 4-5 трлн рублей, а не от 6 до 8 миллиардов долларов, как это отражено в других проекциях. Теперь, в большинстве развитых стран пандемии постепенно отступает, снимая тем самым экономические ограничения. Сразу же возникают два положительных аспектов: спрос на нефть восстанавливается, предложение сырья нюансов производственные мощности в нескольких странах, по естественным причинам снижается. В то же время, угроза дестабилизации цен на нефть остается в состоянии сделке с ОПЕК+. Одним из основных факторов, которые могут препятствовать восстановлению спроса на нефть на мировом рынке – рост напряженности в отношениях между США и Китаем. Если страны вернутся к крупномасштабной торговой войны, это негативно скажется на темпах роста мировой экономики в целом, а тем самым – и спроса, с января”.

Вам также может понравиться