Опросы россиян поразили унынием: «К прежней жизни не вернемся никогда»

Быстрый рост безработицы в стране, снижение доходов населения и падение потребительской активности все более четко указывает на то, что возвращение к жизни после пандемии может длиться долгое время. Многие российские граждане, похоже, будет трудно восстановить свои расходы даже на еду. Исследование BCG и “Ромир”, показали, что почти 17% опрошенных потребителей не могут позволить себе такие расходы на продукты, как и прежде пандемии. 19% россиян, обречены на вечную экономии на одежду, у 33% будут обходить стороной рестораны и кафе, в то время как 36% сократят расходы на путешествия.

фото: Наталья München

Среди наиболее оптимистично настроенных респондентов 35% граждан надеются вернуться в учет расходов на продукты несколько недель, 32% – на несколько месяцев, и 16% полагают, что это займет около года. И я здесь полностью раскошелиться на одежду и обувь в течение нескольких недель планируется только 22% опрошенных. (36%), ожидается, что полная покупка через несколько месяцев, а 23% – только через год.

– Во время пандемии, ни я, ни муж, к счастью, не потеряли работу, тем не менее, наши доходы упали серьезно, – говорит юрисконсульт Анна, моя рана. – В целом, наш бюджет похудел почти на 30 процентов, это то, что были средства, которые мы положили в поездки, совершать крупные покупки и развлечения. В этом году мы запланировали поездку на Байкал в августе, но были вынуждены от нее отказаться по финансовым причинам. В краткосрочной перспективе, реальной надежды на возвращение прежних доходов нет. Наоборот, в нашей компании слухи о грядущем сокращении штата на осень. У нас двое детей студентов, которые постоянно растут, поэтому, в плане покупки одежды большой экономии у нас не ожидается. А вот без регулярных походов в рестораны и кафе, которые были приняты до пандемии, я думаю, что мы можем пройти. И, конечно же, все дорогие покупки, которые могут подождать, также будут отложены.

По мнению кандидата экономических наук Николая Площадь, пессимистические настроения граждан, являются производными не только от пандемии, но и тот факт, что реальные доходы населения снижаются уже несколько лет.

– После кризиса 2014 года, доходы многих граждан не только не вырос, но даже падаль”, – объясняет эксперт. – Все понимают, сколько времени и в нашей стране надо выползать из кризиса. Естественно, во время пандемии ничего хорошего не ждет, даже тех, кто еще не потерял в деньгах. В скором времени, потребители неизбежно будут английский и ограничить свои расходы. Ведь никто не знает, что нас ждет такой же осенью. В случае, если начнется вторая волна вируса, которые постоянно испытывают страх, и снова карантин, увольнений будет еще больше. При этом “подушки безопасности” у многих не находится, так как многие уже полностью использованы. В свою очередь, потребитель, пассивность больно ударит по экономике и бизнесу. Восстановление же, гастрономии и туристического бизнеса будет проходить сложнее, потому, что на эти статьи расходов, и люди, и экономить в первую очередь. Не легко придется и покупки взрослой одежды и обуви, также те расходы, которые можно сократить до лучших времен. Не только то же, что большое число предприятий розничной торговли уже объявил о закрытии своих магазинов. Люди из бедных слоев населения и вовсе было снижение повседневных расходов, покупают более дешевые продукты. Эта тенденция была видна еще в апреле, с утра в дешевой сети магазинов моментально пустеют полки с кто воспитывает товаров. И тем не менее, многие до сих пор накопились значительные долги высказывают карантина месяцев, что очень скоро придется отдавать. На данный момент, государство не видим никакой значительной поддержки, что может вернуть спрос потребителей, и, следовательно, на скорое восстановление отрасли услуги до предыдущего уровня, не может идти речи. На мой взгляд, если текущее состояние нужде, в лучшем случае, около двух лет”.

Вам также может понравиться