Оспорить оценку недвижимости и земли станет легче

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который изменяет правила пересмотра кадастровой оценки земли и недвижимости. Ответственность за эти ошибки безжалостно на пенсию, обещает правительство.

фото: pixabay.com

Всех, у кого в собственности есть участок земли, или пару квадратных метров, относится к вопросу о стоимости кадастровой оценки: от этого зависит сумма налога на недвижимость и землю. Заместитель руководителя Федеральной службы по достать для тебя, кадастра и картографии Алексей Кресло с трибуны Госдумы призвал к обсуждению проекта закона “крайне важно и с экономической, и с социальной точки зрения”. Но если это так (а это так), то почему тогда поручения президента по этому вопросу, данные в 2016 и 2018, происходит только сейчас? .

Кресло напомнил, что с 2016 года кадастровую оценку отдали частных оценщиков из государственного бюджета учреждений, которые находятся в ведении регионов, и на федеральном уровне создали уникальный для всей страны методики оценки. Теперь же предлагается расширить права собственников на ознакомление с проектом оценки, до его утверждения.

Меняется и механизм оспаривания оценки. Теперь у меня слетела владелец земли или дома есть два варианта: идти либо в специальную комиссию по рассмотрению споров или в суде. Правительство, учитывая “накопленного недовольства”, необходимо направить на все, сначала менеджер по оценке исполнения бюджета учреждения, и тогда, если его решение не устраивает, идти в суд.

Важная деталь: в зависимости от sr. Кресло и, в пользу владельца изменяется принцип коррекции ошибок в оценке вашей собственности: “независимо от того, когда была допущена ошибка и год назад, два месяца назад или пять лет назад, она всегда применяется ретроспективно, если в результате исправления кадастровая стоимость объекта будет ниже”. В качестве предварительного условия для перерасчета уплаченных в соответствии с завышенной оценкой налогов в предыдущие годы, отмечалось, решение суда. Если в результате исправления ошибок, кадастровая стоимость объекта выросла, – это налог на больший размер, гражданин будет платить только со следующего года. Ответственность за ошибка может быть уволен.

В заключении Комитета Госдумы по это нравиться и закон на несколько страниц, чтобы перечислить множество замечаний, которые необходимо устранить ко второму чтению. Но новый механизм исправления ошибок кадастровой оценки получил поддержку депутатов. Суть его представителя, правительство пояснило следующее: “существует, например, двенадцать, общества и сегодня является необходимым для всех садоводов, отдельно оспаривать Кастро стоимости их земельных участков, если они не согласны. И предлагается написать, что достаточно для человека, чтобы пойти, доказать, что есть ошибка, и учреждение должно быть немедленно всех участников этого общества” — по аналогии.

Наталья Пейте (“ЕР”) отметила, что суды получили указание более 10% не снизить чрезмерное цены объекта, что вызывает массу жалоб граждан. На что г-н. Кресло ответил, что “ситуация меняется к лучшему”: в 2017 году власти получили 71 тыс. обращений по оспариванию значение, и в 2019-м — 40 тысяч.

Правительство учло опыт Голландии и Швеции, отметил докладчик. На что спикер Вячеслав Володин заметил, что Голландия и Швеция — “очень маленький”, и там “все ” однородные”, и посоветовал, что лучше использовать опыт крупных стран, таких как США и Канада.

Сергей Поверните (ЛДПР) обратил внимание на то, что против снижения кадастровой стоимости будет прежде всего выступать в субъектах РФ, “потому что, в основном, в бюджетах этот налог будет”. Депутат предложил реже пересмотреть кадастровую оценку, а то люди Самуил каждый год по судам ходить, его оспорить. На что получил заверения в том, что как раз сейчас вводится единый по всей стране цикл: Переоценка каждые 4 года, за исключением города Федерального значения, в котором, как и сейчас, переоценку можно делать раз в 2 года. И рыночная цена, то есть цена сделки, будет напрямую влиять на оценки: “мы, например, видим, что в пандемии цены на жилье значительно снижаются, и этот фактор должен учитываться”.

Второе чтение может состояться не раньше начала июля.

Вам также может понравиться