“Осторожно, Платошкин закрывается”: милости ему не хватило

Николай Платошкин останется под домашним арестом: Мосгорсуд в понедельник отклонил апелляцию защиты на решение Басманного суда, который избрал 4 июня нынешнюю меру пресечения. Никаких изменений не произошло и в том, что касается правовой основы дела: вопрос, за что именно преследуют лидера движения «За новый социализм», остается без ответа. Зато существенно прибавилось ясности относительно политических мотивов.

Фото: vk.com/platoshkin.nikolay

Платошкину, напомним, вменяется в вину, во-первых, «склонение, вербовка или иное вовлечение лица» в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием (ст. 212 УК РФ). Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы. Во-вторых — публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК). Здесь предельное наказание — ограничение свободы на срок до трех лет.

По словам людей, которые наблюдали за ходом заседания, следствие ссылается на некий видеоролик, размещенный в Сети во второй половине апреля. Однако попытка самостоятельно выявить крамолу результатов не дала. Критика власти, и очень жесткая критика в выступлениях Платошкина есть. Планы провести акции протеста были мирными, и когда снимут санитарные ограничения — тоже есть. А вот призывов к мятежу ну никак обнаружить невозможно.

Версия сторонников Платошкина — и тех, что собрались возле здания суда в ожидании вердикта, и следили за ситуацией заочно, с помощью трансляции на YouTube, — понятно, сильно расходится со следственной. Они в один голос называют это политической расправой, пригвождая к позорному столбу и следствие, и суд, и власть в целом.

Так, количество присутствующих вживую было относительно немного — несколько десятков человек. Хотя по нынешним временам, пожалуй, не так уж и мало. Большую массовость власти, видимо, просто не допустили. Более показательно в этом отношении внимание, проявленное к процессу в Сети. Здесь совсем другие цифры: за три часа трансляция набрала более сотни тысяч просмотров и многие сотни комментариев.

По версии осведомленных источников, Платошкина арестовали в профилактических целях: чтобы он своей неуемной активностью и растущей популярностью не испортил приближался праздник голосования относительно конституционных поправок. Как нетрудно догадаться, Николай Николаевич был и остается их яростным противником. И нынешнее настроение его сторонников, а главное их число — вполне подтверждает опасения. Проблемы у власти действительно могли возникнуть.

То, что Платошкина не отпустили и после голосования, — тоже вполне логично. «Кино» еще далеко не кончилось. Далее, есть такая мысль, будет еще интереснее: непростые и смелые политические решения, нарастающие экономические проблемы, более чем вероятные социальные протесты… в общем, все как в песне: «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны…»

Ну а трудности, конечно, лучше и безопаснее встречать с обезвреженным Платошкиным. Береженых, как известно из прописанного в Основном законе, Господь бережет еще более прочно.

Впрочем, возможно, все гораздо проще. Возможно, Платошкину просто не повезло. Как известно, в тот же день Второй западный окружной военный суд вынес приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, обвиняемой в оправдание терроризма. Суд подтвердил обвинения, но вместо требуемых прокурором шести лет колонии наказал журналистку штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Контраст между версией обвинения и решением суда, как мне кажется, показывает, что подсудимая, возможно, не так уж и виновата. «Органы» у нас ведь, как мы знаем, никогда не ошибаются. Зря на скамью подсудимых никого не сажают. Но, по той же логике, на свободу, просто так тоже никого не выпускают. В виновных — тем более виноватых в том, в чем обвинили журналистку, — нет шансов оставить следственно-судебную мясорубку иначе, как получив реальный срок.

Ну так вот, не исключено, что мягкий приговор Прокопьевой исчерпал дневной лимит благодеяний власти. На Платошкина милости уже не хватило. И не удивительно: если миловать всех «политических» подряд, вера в непоколебимость и решительность власти быстро иссякнет, а ведь это одна из последних наших сил. Веры в ее справедливость, независимый, беспристрастный и честный суд, давно, увы, уже не осталось.

Вам также может понравиться