Ожидающие снижения цен на жилье аналитики дали совет покупателям

Уже сейчас понятно, что 2020 год будет аномальным для рынка жилья. По прогнозам экспертов, количество сделок с новостройками году будет в 2 раза меньше, чем в 2019-м. Максимальной активности продавцов и покупателей будет в августе и сентябре. Осенью кризис в экономике станет явным, и именно это время может произойти заметное снижение цен. Когда эта привилегия Ипотека (под 6,5% годовых) применяется только по октябрь включительно. Совместно с аналитиками, мы пытались понять, как лучше вести себя для потенциальных покупателей, и если стоит этот стакан с приобретением жилья до снятия режима повышенной готовности.

фото: Наталья München

— С середины лета будут удалены все ограничения, которые препятствуют получение необходимой информации; продавцы и покупатели будут возвращаться с дач, начнут ездить на показы, сделки в банки, — говорит руководитель проекта Dataflat.Ru Александр отец в. — Цены вторичного жилья продолжат снижаться. Падение стоимости квадратного метра на вторичке, пока не превысил 2%, поскольку сократилось число активных покупателей и продавцов. Объявления по продаже квартир, и гораздо меньше не стало, но половина из них неактивны. Введя в вид “после отмены самоизоляции”, “после его возвращения в город”, “после получения документов БТИ”.

В то же время, на рынке есть потенциальные покупатели, которые в условиях падения доходности депозитов, акций, облигаций и негативных прогнозов по экономике хочет “припарковать” деньги бесплатно. Тем не менее, многие из них требуют значительные скидки, которые продавцы тринадцать еще не готов.

На первичном рынке застройщики должны иметь хотя бы минимальный текущий денежный поток, но выполнения плана по росту стоимости квадратного метра. Таким образом, с одной стороны, цены в прайс-листах продолжают расти, но, с другой — на главном рынке в апреле стали видны скидки (в среднем около 2,5%, а в некоторых случаях до 20%), что в последние несколько месяцев были, в среднем, на уровне 0,5%. Кроме того, уникальный масштаб достиг скрытый скидка за счет государственного субсидирования ипотечных ставок. В результате люди, которые приобрели квартиру в апреле месяце, можно сделать гораздо меньше ежемесячный платеж, что марта покупатели.

Тем не менее, процесс приобретения жилья в условиях самоизоляции не проста и наполнена множеством ловушек. Теперь в режиме “онлайн” (в собственном доме) технически можно проводить только самые простые сделки с жилищем, с помощью банковского перевода. Среди них — купля-продажа готового жилья на первичном рынке, или по договорам участия в долевом строительстве, в частности, ипотечного кредита, достаточно сделки на вторичном рынке без участия несовершеннолетних детей и престарелых.

Узкие места — получение цифровой подписи и справки нотариуса. Электронная подпись возвращался и уполномочивает курьера, и нотариус и сотрудник банка может приехать на дом. Однако пока не все компании и банки предоставляющие подобные услуги. При более сложных сделок — с альтернативой, залог, наличие несовершеннолетних детей, мать капитала, расчеты через ячейку (в денежной форме), не выходя из дома покупатель не может сделать. Необходимо посещать банки, присутствовать на сделке.

Одалживать ему продавца на вторичном рынке, необходимо, как минимум, получить помощь от характера диспансера. Лучше предусмотреть присутствие врача на сделке, а сделку проводить у нотариуса. В принципе, можно обойтись и без этого, но тогда, для покупателя, риск расторжения сделки в будущем. Безопасность достигается только путем личных встреч и продавец, и покупатель. Если возраст представители обеих сторон более 65 лет, сделки не представляется возможным в силу режима самоизоляции.

— Покупка квартиры состоит из нескольких основных этапов: последний из партии, подписания договора, регистрации и оплаты сделки. Некоторые из них уже давно проводят в Интернете, а предлагается почти во всех новых зданиях, в то время как другие только недавно были перенесены в электронный формат и проводятся многочисленные ограничения, – добавляет генеральный директор компании “Метро” (входит в партнерскую сеть CBRE) Надежда Коры. — В концепции транзакций в Интернете спонсоры могут вкладывать смысл возможности регистрации электронных сделок на полный перечень услуг (оплата в Интернете, параллельно, Ипотека и т. д.). Многие компании громогласно заявляют об этом формате, но соглашаются с тем, что сделка состоялась без посещения офиса продаж”. В скобках остается необходимость лично приехать в Банк, например, для оформления ипотеки или оплаты покупок. В результате покупатель уже в процессе сделки, узнает, что изменить режим самоизоляции еще есть, что удаленная покупка не является таковой в полном смысле слова.

Есть еще пару важных нюансов. Если квартиру приобретает клиент, что она состоит в браке, необходимо получить согласие ее супруга, заверенное электронной подписью нотариуса. Без этой записи почты сделка не является возможным. Оформить согласие можно только во время личного посещения нотариуса — альтернативы не предусмотрено. И, наконец, когда жилой комплекс будет завершена, покупатель обязан явиться для приемки, подписать акт приема-передачи объекта недвижимости и ключей от квартиры. Конечно, в проектах со сроком сдачи дома, эти мероприятия могут появиться в период самоизоляции.

Вам также может понравиться