Ожирение среди подростков стали чаще диагностировать

Детей и подростков можно назвать сознании: почти каждый второй из них это здоровый, со всеми вытекающими последствиями, занятия спортом и правильное питание. Это показал опрос среди студентов как и приемных семей, проводимых в рамках социальной программы “Здоровье молодого поколения”.

Фото: pexel.com

Опрос охватил около ста детей в возрасте от 9 до 16 лет из разных уголков страны. Парадокс результатов исследования состоит в том, что подавляющее большинство детей знают, что такое здоровый образ жизни, но почти половина из них сообщили, что ее такой не считают. Тем не менее, 48% опрошенных заявили, что делают все возможное, чтобы их образ жизни считается здоровым: ешьте полезную и не всегда вкусную пищу, тратят время на спорт, встает по мере сил и возможностей. Почему этого не делают остальные? Об этом, исследователи также спросили. Оказалось, среди главных причин-отсутствие времени, быть в лени и полном отсутствии понимания того, как ваше сообщение. Так, 23% респондентов в качестве причины для отказа от здорового образа жизни назвали лень, и 17% сказали, что не знают, с чего начать.

Современные дети прекрасно разбираются в том, что это неинфекционные заболевания, которые в период пандемии временно отошли на второй план, но не менее опасны. Ишемической болезни сердца, инсульта, хронической обструктивной болезни легких, рака легких, трахеи и бронхов, болезни Альцгеймера и других форм деменции, сахарного диабета и т. д. по-прежнему являются одной из основных причин смертности во всем мире. И встретились с представителями следующее поколение в России хорошо ориентируются в том, что факторы риска для их развития. 17% респондентов, среди них неправильное питание, 13% вспомнили, вредные привычки, еще 9% в курсе, как плохо действует на здоровье недостаток физической активности. Среди других причин дети и подростки называли экология (3%), генетика (3%) и недостаток личной гигиены (3%).

Говоря о физической активности, 16% детей сказали, что не готовы тратить время на что-то, кроме прогулки, и около трети респондентов признались, что занимаются спортом не более 2 часов в неделю. Эта тенденция особенно заметно среди подростков 15 и 16 лет.

К сожалению, из-за отношения детей с избыточным весом, одним из основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, становится все более и более. Как говорит ведущий независимый терапевт Министерства здравоохранения РФ Оксана Ананаса, начиная с 1993 года, ожирение стали диагностировать в 3 раза больше: “И эти проблемы начинаются с раннего детства — девочка в 8-10 лет, высокий индекс массы тела (ИМТ) 30 лет растет женщина с избытком веса и ряд заболеваний. Сегодня каждый третий ребенок в стране страдает от избыточного веса, каждого десятого можно смело ставить диагноз “ожирение”. Плохое питание, отсутствие физической активности, гаджеты”.

Вам также может понравиться