Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

Великолепный актер, режиссер, поранил, он 30 лет был у руля художественного театра, Москва, создавал Союз театральных деятелей и был первым Секретарем ее правления. Снимался, играл, одевал. Но, вероятно, более важно его название, которое золотыми буквами навсегда записаны в историю отечественного театра, будет “создатель театра “Современник”. Это стройная, как, с узким лицом, самолетом и минимум движений человека, по которому с ума сходили все женщины, и все мужчины хотели быть им самим, театр на Чистых прудах (хотя первый адрес площадь Маяковского) обязан своим появлением на свет. 24 мая артисты разных поколений помнили его отца-основателя.

Я был очень молод, до тридцати, когда Студию молодых актеров, позже названный “Современником”, он играл свой первый спектакль “вечно живая”. Яркий, невероятно заразная и очень убедительно, как выглядел “новый театр” Ефремов смог заразить своей мечты-вчерашние студенты.

Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

Олег Николаевич был, безусловно, большой талант человека: его актеров и режиссерские работы не только впечатляют, или дает – они всегда относятся к чему-то более важное в человеке, вызывают вопросы к себе, – сложные, глубокие, иногда болезненные. Об искусстве дар Ефрема написали тома красивых исследований.

Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

И, тем не менее, как свидетельствовали те, кто начинал с ним “Современник”, в частности талант, но даже гениальность Олега Николаевича-это способность перемещать людей, “заразить” его собственные мечты о театре. В середине 1950-х годов, с точки зрения любого интерпретировать человека, попытка создать театр “снизу”, казалось, это не просто утопия. Вчера стране была практически парализована сталинской системы, в которой любая инициатива может стать пропуском в ГУЛАГ.

Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

Управления машины совершенное из всех не быстро, а с ней невозможно было не экспериментировать, создавая государственный театр (других в СССР не было). Но Ефремов поднял и заставил поверить в возможность задать шаг от идеи к реальности из всех тех, которые последовали после.

Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

Любой, кто знаком с подробностями, как и что, побеждая был в ноги “Современного”, до сих пор кажется невероятным, что прекрасная утопия, не только воплотился в жизнь, стал театр, в котором посчастливилось быть интересно людям и сегодня, на седьмом десятке своей истории.

Памяти Олега Ефремова: инфицировал других своей мечтой

Моральные, человеческие ценности и попытки поиска новой фантастики истины были во главе угла идея Олега Ефремова. Не обманывал ни себя, ни своих товарищей, ни зрителю. Не местный, и был очень честным, не скрывая, что путь может быть очень трудным. Он так и сделал. Мы были гений выиграл. Спасибо, Олег Николаевич.

Вам также может понравиться