Пенсионерам собрались дать рассрочку по кредитам

Правительственная комиссия по со школьным работа поддержана инициатива на русском языке с похмельем оплаты старых долгов для пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и малого бизнеса. Но воспользоваться этой антикризисной мерой могут не всех должников этих категорий.

фото: Геннадий Черкасов

Законопроект уже представлен в парламент за подписью вице-спикер Совета Федерации Андрей Турецкой и депутатов Госдумы Сергея Холодильником и Александр Quintana (оба “ЕР”). В документе напоминается: теперь приставы PSP по решениям судов должны взыскать “старые”, доктор я не знаю долги с 2,7 млн. организаций и индивидуальных предпринимателей, и 1,6 млн. пенсионеров и инвалидов. Но во время эпидемии как раз эти категории, пострадавших в результате кризиса, оказывается поддержка государства.

Это нелогично, считают авторы, и позволить “уязвимых групп” право на рассрочку. Но воспользоваться им могут только те, и богатую, и pi, что 1 марта 2020 года, включены в федеральный реестр субъектов малого и среднего бизнеса и работают в наиболее пострадавших от эпидемии отраслей (их перечень утвержден правительством). И еще-неработающие пенсионеры по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, если размер его пенсии меньше двух минимальных размеров оплаты труда, то есть менее 24,3 тыс. рублей.

Бизнес может потребовать, сроки погашения долговых обязательств не более 15 миллионов рублей, связанные с кредитами, налогами и страховыми взносами, а также пенсионеров и инвалидов только кредиты не более 1 миллиона рублей. (Почему только кредиты, а не долг по ЖКХ, например, не понятно.) Срок максимальный срок для pc и юридических лиц определен в 12 месяцев, а для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями – в течение 24 месяцев. Наоборот, в этих требований, могут подать заявление с указанием срока оплаты непосредственно судебному приставу.

Сдаю в аренду даст преимущества – в частности, до 1 октября 2020 года, кредит не может остановиться и забрать свои вещи. Для должника не переписал все, приобретенный в семье, в случае необходимости, могут лишить права регистрировать сделки купли-продажи. В случае нарушения графика погашения задолженности, отмена арендной платы, они вступают в силу общие правила.

И чтобы приставы не бродили квартир и домов граждан и pi (всех граждан и pi, следует из текста законопроекта, не только получили сроки), никого не заразить и не заразиться, до 1 октября 2020 года, предлагается ввести мораторий на опись и арест любого имущества, кроме транспортных средств, мопедов и автомобилей до квадроциклов.

То есть, денег, считают, что к 1 октября 2020 года, эпидемии и беды растают, как туман, и предлагаемые меры позволят “минимизировать”, причиненный ей ущерб.

На странице официального отзыва правительства (есть в распоряжении “МК”), проект, который 2 июня, комиссией со школьным трудом, инициатива поддерживается “с учетом замечаний”.

Проект включен в план работы Госдумы в июне, и после доработки закона, безусловно, будет. Но ему кто-то? Потому что, если, например, миллионов кредит разделить на 24 месяца, в течение жизни пенсионера или человека с ограниченными возможностями, с доходом не более 24,3 тысяч рублей в месяц придется платить ежемесячно около 45 тысяч рублей…

Первый замглавы думского Комитета по финансовому рынку Игорь Божественной (“ЕР”) в разговоре с “МК” сказал, что в аренду на таких условиях – “все, это хорошая мера”: граждане кредиты до 1 млн рублей “не на жизнь, а на покупку-то” явление “не массовые”, “и хотя закон поможет десятерым, разве это плохо?”

И экономист Игорь Николаев высоко оценил предложение, насколько “небольшой “плюс”. По его словам, российские власти “хотят номер антикризисных мер убедить в том, что многие вещи, которые делают для поддержки экономики и граждан, уже три антикризисных пакета получено, если по пунктам все перечислить – ни в одной стране нет, и по объему по-прежнему достаточно скромный”. Эксперт считает, что эта тактика властей не изменится, так что нужно действовать по принципу “дают – бери”, а для кого-то в аренду может быть очень существенной”.

Вам также может понравиться