Писатель Бернар Вербер назвал Китай “пороховой бочкой”

О переосмыслении привычных представлений о жизни говорим почти сразу с начала пандемии. Тем не менее, сейчас, когда многие страны снимают ограничения карантина, самое время оглянуться вокруг и увидеть, что с нами произошло в эти месяцы. Знаменитый французский писатель, философ, автор книги “Муравьи”, “Империя ангелов”, “Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания” Бернард Долг в интервью “МК” говорит о прошлом, настоящем и будущем человечества – подумайте об этом, загрязненный, но все еще может по-другому воспринимать природу и себя.

фото: en.wikipedia.org

– Вирус будет постепенно снижаться. Как вы воспринимаете то, что произошло с миром за последние несколько месяцев?

– Я думаю, что это только начало изменений, с которыми столкнется наше время. У нас много таких кризисов, будь то в виде вирусов, социальных движений и стихийных бедствий. В последней книге трилогии “Третье человечество” написал о новом человечестве, которое постепенно развивается. На мой взгляд, после каждого кризиса, тем лучше.

– Как пандемия повлияла на вашу жизнь?

– Как писатель, я уже давно живу, как монах. Каждый день с 8 утра до 12.30 я работаю с компьютером. Разница в том, что раньше я обычно пил утренний кофе в кафе, но теперь из-за COVID-19 я вынужден остаться дома. У меня есть два источника спасения разума: первый-литература, что позволяет жить с моими персонажами, а второй-для тренировки сердечно-сосудистой системы в 18 часов с одновременным просмотром исторических сериалов или на велосипеде в лесу, во время которой я люблю слушать подкасты ученые.

– Насколько, считаете, что наша реальность похожа на жизнь муравьев с их одноименного романа?

– Муравьи живут на планете 120 миллионов лет, мы существуем на земле, в лучшем случае, 3 млн. лет назад. Когда муравьи строили свои города, кто столкнулся с теми же проблемами, что и люди: войны, эпидемии, голода, социального кризиса. В конце концов, оставшиеся в живых города выбрали разные пути эволюции.

– В свое время Роман “Муравьи”, выпущена компьютерная игра. И если вы создали собственную игру в нашем времени, какой бы она была?

– Я всегда был страстным любителем шахмат, и я люблю стратегические игры. Давно играю в “Цивилизацию”, что это симулятор истории человечества. Это вдохновило меня на книге “Мы, боги”. Если бы мне пришлось создать игру, бы, симулятор, будущее, помощь в поиске лучшего сценария, который достоин того, чтобы мы боролись за ее осуществление.

– Герой книги “Звездная бабочка”, отчаянно нуждается в улучшении человеческих отношений на Земле, мечтает о создании идеального общества в иных мирах. В xx веке не раз пытался topics идеи, истории-это, как правило, очень плачевно. А как вы себе представляете идеальный мир?

– Действительно, всегда будут люди, которые пытаются убежать или жить в встретил сообщества. Для меня, особенно в последние годы, экспоненциальный рост населения, идеал будущего-мир без загрязненных и перенаселенных городов. Мы не можем существовать на этой планете с более 15 миллионов населения, а не уничтожение их. Поэтому я вижу решение этой проблемы в согласованной планетарной политики любви человечества как вида. Ни один ребенок не должен умереть от голода, каждый ребенок должен расти в любви, и все должны иметь доступ к образованию. Общество не может обеспечить эти гарантии, необходимо обеспечить контроль рождаемости.

– Сегодня в связи с беспорядками в Америке вновь заговорили о пропасти между различными слоями общества, и не только по признаку расы. То, что вы думаете?

– Растущий разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями является частью кризиса в будущем, они особенно сильны в Китае, где появляется все больше и больше миллиардеров, и где люди работают как рабы. В Америке социальных контрастов более легко, потому что у них свободные СМИ Китая, менее прозрачным, потому что СМИ там свободны. Кроме того, в Китае живут 1,5 млн. человек, против 0,3 млн. в США. Таким образом, Китай мне кажется, пороховой бочке, что стоит посмотреть. Кризис COVID-19 показал и силу, и опасность эта страна, в которой существует централизованной власти.

– В “Энциклопедии Относительного и Абсолютного знания” вы пишете о мутации идеи. Как бы вы определили доминирующую идею сегодня, и в той мере, пандемии заставляет нас пересмотреть привычные представления?

– “Энциклопедии” – моя маленькая лаборатория, в которой я собираю все, что мне кажется достойным размышления. Либо утопия, исторических процессов, научными открытиями, иногда мало известны. В настоящее время молодое поколение все сильнее осознает необходимость примирения с планеты. Я думаю, что если мы фокусируемся на природу только как источник сырья, если животные нас интересуют только как объект для животноводства и быстрее, если для нас лес-это только место для дров, то мы совершаем большую ошибку, и в какой-то момент мы должны будем заплатить за нее. Природа показывает нам решение наших проблем. Каждое растение, каждое животное-это урок, который делает нас лучше. Уничтожение целых видов животных и растений, таким образом, лишая наших детей возможности найти решение проблемы в будущем.

– В ваших книгах часто возникает противопоставление человека и природы. В какой мере, на ваш взгляд, события влияют на восприятие людьми окружающего мира?

– Сейчас растут поколения, чье сознание отрыто более новый, чем у их предшественников. Наши родители, бабушки и дедушки жили в страхе голода или войны. За то, что доверяли экономистов и политиков. Эти проблемы в настоящее время являются устаревшими. Я не думаю, что экономисты или политики могут построить лучший мир. Мне не близко ни экологического движения, потому что их представители слишком много внимания уделяется вопросам экономики и политики. Они работают с устаревшими моделями. Мы должны создать новую философию, которая будет думать не о росте экономической или социальной справедливости, и быть в гармонии с природой. Гармония означает, захотеть перестать постоянно больше, и научиться ценить то, что имеем. Она же относится к способности ставить себя на место других а не думать только о своих корыстных интересах. Гармония также состоит в отказе от идеи, что мы станем счастливее, если будем потреблять больше. Одна из идей, которые я защищаю, является тот факт, что эта ” мирная революция начинается с работы над собой. Позвольте сказать, что это вина других, перестает ждать, что другие они найдут решение. Решение в нас самих, а если не имеем, то, что есть в природе. Я думаю, что большинство моих российских читателей уже знают это. Я думаю, что в России уже родилось новое поколение, которое уже не ищет решения проблем в экономике или политике, и пытается найти его в других областях. В своих книгах, особенно в “Энциклопедии”, я стараюсь вдохновить этих новых исследователей.

Вам также может понравиться