Писатель Сергей Шаргунов рассказал, что сейчас волнует молодых авторов

В Москве объявлены победители премии “Лицей” имени Александра Сергеевича Пушкина, один из самых престижных наград для молодых авторов. Владельцы в этом году был Ринат Газов из Санкт-Петербурга за сборник рассказов “Доставка” в категории “проза и Александр Соленый Самары за сборник стихотворений “Чайка спускается в ад” в категории поэзия. Специальный приз от журнала “Юность” получил также писателя Вера Богданова и поэт Мария Мельницы. Всего на конкурс поступило более двух тысяч заявок от литераторов, от 15 до 35 лет со всей России, а также стран СНГ, Европы, США, Мексики, Турции, Израиля и Японии.

фото: Евгений Семенов

Сергей По.

В короткий список вошли десять предвестник и веди себя. Лауреатов определяли Веру Полька, Тимур Cyber, Майя Гараже, и председатель жюри, писатель Сергей По.

– Мы не просто читали, но и обсуждали, спорили о своих предпочтениях, он сказал, По словам корреспондента “МК” накануне объявления победителей, с точки зрения прозы, что для меня было самым разнообразным, как и в поэзии. В целом можно говорить о зрелости как писателя, автора, и о его уровне мастерства, знания по различным темам.

– Что сегодня волнует молодых авторов?

– Меня волнует то, что волновало массы человечества и в Старом времени – человеческие страсти: любовь, соперничество, борьба, определение целей в жизни, путь, выбор, звезда фортуны, которая над головой. Мы видим здесь возможность создавать перед тобой, фэнтези и детектив на произведение, умение убедительно рассказать сегодня школьные реалиям и церкви, тему, детский приют, повседневной жизни молодой провинциальной полиции без краски и демонизация. Очень, отличный набор тем и вопросов и, конечно же, разный стиль. Некоторые авторы очень интересно ставят языковые эксперименты. Можно говорить о не в тебе и постмодернизма в литературе, о собственности, получения вспомни. В этом смысле некоторые тексты, написанные. Иногда язык Hua завораживает, а иногда и язык довольно простой, как если бы перед нами стилизация речи подростка, но фиксирует движения истории, которые рассказывают вам, и освежающее ощущение свежести.

– Насколько сложным оказалось выбрать победителей?

– Мы много спорили, потому что много достойных авторов. В какой-то момент решили провести мягкий полей для голосования, потому что нужно было выбрать тройку победителей в категории проза, и поэзия, и у нас вместо троек были четыре. Это тяжело и больно отдавать предпочтение одному из претендентов. Все, которые вошли в короткий список, без сомнения, состоявшихся авторов.

– Как произошел выбор кандидатов?

– Тысячи людей прислали свои произведения. Они выбрали на предварительном этапе. Я благодарен судьбе за возможность читать такие интересные авторы. Некоторые из них, я знаю, потому что они присылают произведения в журнале “Юность”, но ничего не влияло на мой выбор, кроме чтения предпочтений. В том, что мне, как читателю, больше всего понравилось, что действительно меня поддержал. Я могу с уверенностью сказать, что таким же образом поступили и члены жюри.

– Традиционно, обладатели премии “Лицей” – заявляют в день рождения Пушкина. И для тебя это скорее неизбежная часть школьной программы, или сегодня поэт?

– Я думаю, “наше все” у каждого он свой. Так было и так остается. Пушкина прибегали и прибегают и авангардисты, и традиционалисты, и слева, и справа. Их карантин произведений Пушкина я помню и в наши дни. Думая о Пушкине, хочется процитировать другого Александра – Блока:

Пушкин! Тайной свободы

Пели мы за тебя!

Дай нам руку в туман,

Помощь в немой борьбе!

Многие стихи Пушкина читают через молитву и обращение к нему-это не простой ритуал, а обращение к живому человеку, потому что Пушкин остается молодым и живым, современным.

Вам также может понравиться