Подорожание лимонов в 2,5 раза заставило ФАС поискать картельный сговор

ФАС не исключает, что резкий рост цен на лимоны может быть результатом каталоге заговора, и планирует провести соответствующие проверки. Аналогичные проводятся и на рынке сахара, передает “Интерфакс”.

“Рост цен на лимоны было вызвано сокращение поставок и рост цен на иностранные компании. Тем не менее, у антимонопольного органа есть основания полагать, что столь значительное повышение цен на лимоны, объясняется не только этими причинами”, – говорится в сообщении ведомства.
Отчет по контролю цен и последних специалистов появилась на сайте fas в ночь на 7 мая.

“Проводится профилактическая работа – встречи с представителями крупных торговых сетей о снижении цен на лимоны. Снижение цен ожидается в первой половине мая”, – говорится о ситуации в сообщении.
Служба дала назначения территориальных органов аудита с целью выявления соглашений картеля на рынке лимонов.
По данным Росстата, в апреле цены на лимоны выросли в 2,5 раза.

ФАС также сообщает, что проводит расследование по признакам каталоге заговора и рынка сахара, поскольку считает, что объективных экономических причин для роста цен на сахар нет. “Рынок сахара пророчество и не должны зависеть от изменения курса валюты”, – говорится в сообщении.

Цены на сахар в апреле повысились на 7,1%, сообщил ранее Росстат.

“В случае выявления признаков сговора по ценам проходим, объявленные как оптовых поставщиков, так и производителей, и если вы антимонопольного законодательства на этих рынках, как было доказано, виновных ждет наложение административного штрафа в размере до 15% от годовой выручки, а руководителям грозит уголовная ответственность”, – сказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Дениз, цитируется в пресс-релизе.

Комментируя данные Росстата о ценах на другие продукты питания, ФАС отмечает, что в настоящее время действительно наблюдается сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, в частности, картофель, лук, морковь.

Средняя цена на лук в России, созданный в конце апреля 2020 года, был 44,15 рублей за 1 кг, что на 12,9% больше, чем за тот же период 2019 года (39,9 рубля).

Ряд проверок проведен и на рынке пшеницы, крупы. Гречкой антимонопольная служба, две бутылки в конце марта 2020 года, когда цена продукта в некоторых магазинах взлетели на 15-20%.
Комментируя цены на гречневую крупу, антимонопольное ведомство отмечает, что “короткий пиковый рост цен был обусловлен ажиотажным спросом в марте текущего года”.

Кроме того, возбуждены дела о картеле поставщиков хлеба в Забайкалье, дело о координации цен на хлеб в Татарстане, привлечен к административной ответственности, директор крупнейшей торговой сети в Красноярске, вынесены предупреждения администратора “Воспроизводит, директор ТД “Нижегородский масложировой комбинат” в связи с его публичными заявлениями о необходимости повышения цен.

Президент Российского Союза мукомольных и зерновых предприятий указано на недопустимость заявлений о прибытии дефицит на рынке муки.

Вам также может понравиться