Подполковник Виндман, ставший одним из главных свидетелей по делу об импичменте Трампа, подал в отставку

Стоп-кадр видео PBS NewsHour / Youtube.com

Подполковник Александр Виндман, который стал одним из главных свидетелей на слушаниях по импичменту президента США Дональда Трампа осенью 2019 года, уволился из вооруженных сил. По словам адвоката Дэвида Прессмана, которые приводит “Русская служба BBC”, причиной этого стала кампания травли, запугивания и возмездие”, устроенная президентом Трампом.

Подполковник Виндман в июле прошлого года слышал телефонный разговор Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, что стал поводом для импичмента. Вопреки указанию президента, Виндман явился за повесткой в комитет Палаты представителей для дачи показаний и подтвердил, что содержание разговора вызвало у него беспокойство.

Палата представителей в декабре прошлого года проголосовала за импичмент Трампа, обвинив его в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию конгресса. Для отказа от должности было бы достаточно положительного решения по любой из двух статей обвинения. Однако в итоге Сенат оправдал президента. По первой статье его признали невиновным со счетом 52:48, во второй – 53:47. Это не стало неожиданностью, так как большинство сенаторов являются республиканцами, как и сам президент.

Вскоре после этого большинство должностных лиц, которые давали показания на процессе, лишились своих должностей. Подполковника Виндмана, прикомандированного из Пентагона в Совете национальной безопасности в Белом доме, вывели из Белого дома под охраной и аннулировали ему пропуск. Однако Виндман некоторое время продолжал свою службу по основному месту работы в министерстве обороны.

В июне, когда ему должны были присвоить очередное звание полковника, в прессе появились публикации о том, что Белый дом вычеркнет его из списков на повышение. “Патриотизм подполковника Виндмана стоила ему карьеры”, – заявил Прессман.

Сам Виндман также подтвердил , что попросил об отставке с военной службы. “Мы с моей семьей вкушаем новую главу нашей жизни”, – написал он в Twitter. Белый дом и президент Трамп пока не комментировали отставку Виндмана.

Вам также может понравиться