Политолог объяснил, чего ждать от власти после обновления Конституции

Владимир Путин подписал Указ “Об официальном опубликовании Конституции РФ с внесенными в нее поправками”. 4 июля исправленный и дополненный Основной закон вступает в силу. Некоторая часть экспертного сообщества считает, что власть не остановится на достигнутом, и вслед за обновлением Конституции нас ждет скорое обновление, переформатирование политической системы. Своим видением ближайшего политического будущего страны с нами поделился президент Центра политических технологий Борис Макаренко.

фото: Кадр из видео

Борис Макаренко

– Борис Игоревич, стоит ли нам ожидать от власти новых эпохальных решений и инициатив в ближайшей перспективе?

– Те поправки к Конституции, касающихся политической системы, значимые, но, во-первых, не радикальные, а, во-вторых, не требуют немедленных действий. Я не верю в досрочные выборы Думы. То же касается и других политических институтов: возникает возможность, но не необходимость действовать немедленно. Поэтому существенных сдвигов в расстановке сил, думаю, не будет. Даже поправка об “обнулении” в ближайшие год-два значима лишь в одном смысле: не будет даже малейших признаков эффекта “хромой утки”.

У власти и так сегодня лежат на столе достаточно трудные задачи. Первый блок – реализация общенационального плана действий по преодолению последствий пандемии. Где пункт первый, – окончательно выйти из нее с минимальными потерями. Второе – решить проблему очередного спада ВВП, занятость и всего прочего.

Второй блок задач – те повышенные обязательства, которые взяла на себя власть поправками к Конституции. Если помните, в один кризисный год у нас вместо индексации пенсий была разовая выплата. Сейчас такой возможности уже нет. Плюс – минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, другие обязательства…

Словом, задачи сложные. Посмотрим, как власть будет справляться. Так, на вопрос, чего ждать, я бы ответил, что ждать надо, прежде всего, результатов этой работы.

– Слухи о скорой отставке правительства – тоже всего лишь слухи?

– Все, что я знаю, – это то, что оценки действий правительства в период пандемии со всех сторон и сверху, и снизу), скорее, положительные.

– И эта информация, вы считает, не дает оснований для прогнозов о смене кабинета?

– Правительство меняется в двух случаях. Или когда оно очевидно провалилось и нужно “козел отпущения”. Но ничто на это не указывает. Или когда нужен принципиально новый курс. Однако курс уже стал новым: задача правительства изменились в марте. Этот кабинет уже имеет опыт кризисного управления. Так какой смысл его менять?

– По словам Валентины Матвиенко, принятие Конституции потребует серьезного пересмотра действующего законодательства” – исправлению подлежат около 90 законов. Это рутинная работа, или здесь нас могут ждать некоторые, скажем так, сюрпризы?

– Пока трудно сказать. Хотя объем поправок достаточно велик в текстовом выражении, все равно в Конституции невозможно прописать весь объем позитивного права по этим вопросам. Сейчас, я думаю, и в обеих палатах, и в других институтах, которые имеют право законодательной инициативы, составляют план действий по коррекции законодательства.

Слава богу, Валентина Ивановна не повторила свои слова о распространении особенностей нынешнего голосования на других выборах. Те меры, которые вынужденно применялись из эпидемиологических соображений, нуждаются, на мой взгляд, серьезной оценки.

Самый простой пример: все эти годы нам удавалось почти идеально придерживаться запрета на агитацию в “дни тишины” и распространение сведений о ходе голосования. Удавалось, поскольку голосовали один день. Теперь же и экзитполы появлялись, и информация ЦИК. И народ ходил, голосовал, выкладывал это в “Фейсбук”, начиналось обсуждение… Удержать все это в течение семи дней практически невозможно.

– Всех, конечно, очень интересует, каким будет конституционный закон о Госсовете. Как считаете, станут спешить с его принятием или отложат вопрос?

– Ну, далеко откладывать его, конечно, не будут. Этот институт появился в Конституции, однако не может быть создан в реальности, пока не будет закона. Никакой сверхспешки здесь нет, но, думаю, что в ближайшую или следующую думскую сессию закон о Госсовете появится. Во всяком случае, в качестве проекта.

Вам также может понравиться