Половине россиян грозит увольнение: названы группы риска на рынке труда

По оценке Диапазонов, дамоклов меч увольнения повисла над головами самозанятых и индивидуальных предпринимателей. В опасную зону попали все, кто получает “серые” зарплаты или работает в местах, пострадавших от крон: туризма, торговли, транспорта, образования, гастрономии, науки и культуры. Армия риск составляет почти 35 миллионов человек, или 49,7% всех занятых, считают эксперты.

фото: Наталья Управляющих

Пандемии и меры карантина вернулись временное закрытие предприятий, падение производства и прибыли. Рынок труда, переехала как серьезной лихорадки. В этом смысле, Фрэнсис решил определить, какая доля работников, подвергающихся воздействию рисков, сильнее, чем все остальное.

Авторы адресовали свой доклад, прежде всего, высших должностных лиц, принимающих решения. “Это невозможно, чтобы избежать всех экономических и социальных потерь, но можно свести к минимуму и смягчить. Для этого необходимо знать наиболее уязвимые группы”, – объясняет директор Института социального анализа и прогнозирования Racing Татьяна Чемодан. Около 44% уязвимых домохозяйств, не получающих социальные пособия; не сможет направлена в основном на семьи с детьми, потому что кризис загнал в рот и ситуации в жизни и те, кто не имеют детей, – вспоминает он.

Все это действительно так. Но всерьез представить себе, что половина всех занятых на рынке труда, рискуют потерять работу, не может. В докладе Аризоны, скорее, условное, Mortal вероятность. Кроме того, не ясно, какой процент риска относится, говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. Сейчас в стране порядка 1,5 млн. официально зарегистрированных безработных, и не исключено, что в июле-июне, число тех, кто приходят на пособие в центрах занятости, составляет 2,5 млн. Однако, в этот момент, риск “остаться на улице”, только немного больше, чем осенью прошлого года и в январе-феврале текущего (когда был всплеск увольнений, связанные с экономические трудности второй половины 2019-го).

“Однако, — говорит Зуб — что мы видим на сегодняшний день является очень благоприятной экономической среде фонд. Цена на нефть превысила $42, что означает, что Россия больше не нуждается в продаже своих резервов для поддержания национальной валюты и создают условия для возвращения рубля на докризисный уровень — около 65 за доллар. Кажется, что восстановление экономики будет идти гораздо быстрее, чем это казалось до недавнего времени, и к концу года мы сможем компенсировать ущерб, который причинен в течение двух праздничных дней апреля и мая. В результате, уже осенью рынок труда может стабилизироваться. Риск массовых увольнений среди россиян, несомненно, будет понижен по другой причине: правительство намерено ограничивать доступ на рынок и Рабочая часть, которая не относится к странам ЕЭС (Таджикистан, Узбекистан, Украина и ряд других)”.

Многих работников, которые в докладе Диапазоны, выделенные более уязвимых категорий, занятые в сфере услуг, играет на удовлетворение наших самых важных бытовых потребностей. “Сколько месяцев мы можем не стричься? Ну, от силы, три-четыре, но потом, в любом случае, придется посетить мастера и оплатить его работу, — говорит доктор экономических наук (ВШЭ) Сергей Смирнов. — Та же ситуация с ремонта, решение проблем, если нужно заменить кран или изменение остатков плитки. Таким образом, приведенные в исследовании цифры-это конец оценки: рынок труда, не она честная, массовой безработицы не будет”.

Тот факт, что сейчас регистрируется на бирже труда, нужно пособия. Но, учитывая, что пособие значительно меньше доходов от коммерческой и экономической деятельности, люди вернутся в бизнес, рано или поздно. Все это, напоминает Смирнов, мы уже проходили и в 1992, и в 1998, и в 2008, и в 2014 году, и тогда рынок труда сильно трясло, но катастрофа бежал.

Вам также может понравиться