Посол РФ: пандемия коронавируса не остановила российско-индийские отношения

Он добавил, что при этом влияние коронавируса сказывается на расписании и плотности контактов Пандемия коронавируса оказала влияние, но не остановила развитие отношений России и Индии, которые продолжают активно развиваться. Об этом сообщил российским журналистам в Нью-Дели посол РФ в Индии Николай Кудашев в ходе брифинга, посвященного 20-летию Декларации о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией, которая была подписана 3 октября 2000 года и определила характер отношений двух государств.

"Продолжается работа на всех направлениях. Это и вопрос реформирования ООН, и обеспечение стратегической стабильности, и борьба с терроризмом, с новыми вызовами и угрозами, и вопросы урегулирования региональных кризисов, региональных проблем, строительства новой архитектуры для бассейнов Тихого, Индийского океанов, Персидского залива", – сказал Кудашев.

Он добавил, что при этом влияние коронавируса сказывается на расписании и плотности контактов. "Контакты перенесены в видеоформат, что затрудняет иногда переговоры по наиболее чувствительным темам, для которых предпочтительнее личный формат. Но сказать, что у нас в отношениях откат или застой, нельзя. Мероприятия по линии ШОС, БРИКС, РИК – свидетельство этому. Предстоящие в ноябре саммиты ШОС и БРИКС, я уверен, это подтвердят", – добавил глава дипломатического представительства.

Кудашев отметил, что стратегический характер партнерства двух стран характеризует выработка общих подходов, позиций и взглядов на самые актуальные проблемы современности.

"В частности, это защита наших стран и народов от угрозы пандемии [вызываемого коронавирусом заболевания] COVID-19. В непростой для нее период Индия, сама остро нуждаясь в препаратах, по первому обращению России открыла нам резервы своей фармацевтики и поставила в большом количестве лекарство гидроксихлорохин, которое тогда было у нас в дефиците. Россия ответила тем, что щедро поделилась с Индией своими наработками в области вакцины. Сейчас мы продвигаем сюда наш препарат "Спутник V", и наши намерения сделать его доступным индийскому народу встречены здесь с очень большим интересом", – указал посол.

Привилегированное партнерство

"Как вам известно, формализация отношений в 2000 году, придание им стратегического партнерского статуса, получили свое развитие спустя 10 лет, когда эти отношения получили статус особо привилегированного стратегического партнерства. Что это значит? Привилегированность означает такое положение дел, когда точка зрения партнера обязательно, если угодно априори, учитывается при выработке подходов, взглядов, решений России, подходов к основным проблемам мирового и регионального общения", – добавил посол.

Он указал, что Россия предоставляет Индии самые передовые российские технологии в военной области, атомной энергетике, космических технологиях, других областях.

"При этом мы твердо убеждены, что Индия как ответственный, доверенный партнер будет ответственно подходить к использованию этих технологий и строго соблюдать соответствующие международные режимы", – указал Кудашев.

Вам также может понравиться