Постановление о светомаскировке и комендантском часе напугало жителей Украины

Украинское правительство (которое зовут не иначе как «Кабмином Зеленского») приняло постановление №573, изрядно переполошившее обывателей. «И что это? И зачем?» – интересуется Twitter-пользователь под ником «Радость и обнищание». В самом деле, даже при президентстве слишком воинственного Порошенко (не говоря уже о его предшественнике, «кровавом пасторе» Турчинове) Киев старательно избегал подобных официальных документов. Потому что они способны возмутить даже “закаленного судьбой бойца с седою головой”.

Фото: president.gov.ua.

Установление специального режима светомаскировки и введения комендантского часа, как следует из постановления КМ Украины, начинается немедленно после приказа Верховного Главнокомандующего, то есть ни дня не служил в каких войсках Владимира Зеленского.

Приказ доводится до сведения военных администраций 27 регионов, среди которых значатся… город Севастополь и Автономная Республика Крым. Очевидно, в Киеве учли разгромную критику в адрес Владимира Александровича из-за указанных в его поздравлении с Днем конституции Украины 25 (двадцати пяти) регионов. А не 27, как утверждается в тексте Основного Закона. Демонстративный “отказ от Крыма и Севастополя” противники Зеленского единодушно трактовали и трактуют по сей день как “госизмену”.

Тем же мысленным приказом Зеленского назначается комендант, назначается время, в течение которого действуют комендантский час и режим светомаскировки, границы территории их введения, способы осуществления мероприятий по поддержанию правопорядка и др.

Там, где действует комендантский час, запрещается пребывание людей без спецпропусков “на улицах и в других общественных местах”, ну и движение транспортных средств, само собой разумеется.

Лиц, за которыми числятся уже совершенные уголовные и административные правонарушения, “заметают” в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях Украины.

Отсутствие в тексте нового правительственного постановления упоминания о Национальной гвардии, – пожалуй, единственный позитив документа. Потому что совсем недавно у Зеленского намеревались предоставить гвардейцам не те же права, что и аттестованным работникам Нацполиции Украины. В этом случае патрули НГУ могли бы без ограничений задерживать “не таких” людей и доставлять их не только в органы и подразделения полиции, но и к себе на базу.

Новое проявление военного психоза может быть связано с постоянно внушаемыми Зеленскому пессимистическим вариантами развития взаимоотношений с РФ. Российские войска якобы могут напасть на Украину со стороны российского Крыма, и с территории Республики Беларусь.

Наиболее опасными, с точки зрения украинских генералов и их западных “духовных поводырей”, является приближение обучения “Кавказ-2020”. Активная фаза этих масштабных маневров пройдет в конце сентября.

Украинская военная разведка предполагает, что в соседнем большом государстве уже разработаны в деталях “масштабные провокации”, способные заставить “сотни российских танков, насколько сотен самолетов” пересечь российско-украинскую границу и “принудить к миру” географических соседей.

Вам также может понравиться