Пожар в питерском госпитале: «Много дыма дают горящие синтетические матрасы»

Первые подразделения пожарных, главные структуры-Петербург, больница Святого Георгия, где рано утром 12 мая, дальше реанимация и погибли пять пациентов, через пять минут после получения сигнала. По прибытии приступили к тушению и эвакуации больных с шестого этажа.

фото: Кадр из видео

О том, что может стать причиной пожара и способствовало их скорейшему распространению, нам рассказал бывший заместитель начальника ГКУ “Ru-спасательный центр города Москвы” тушения пожаров и чрезвычайных ситуаций и проведение спасательных работ, Владимир Chain.

xxx

— Пожару был присвоен ранг № 2. Что это значит?

— Рейтинг определяется по сложности пожара. И, в зависимости от комнаты, — он определяет, как долго будет использоваться техника, и персонал. Питер пожарные знали, какой объект идут. В больнице — большое количество людей, в частности, и лежачие, которых придется эвакуировать. Начальник стражи определил правильно. В случае пожара в больницах, как правило, устанавливают второй номер пожара. Отправляются расчеты из большего количества. В этом случае работало 22 единицы техники, 105 человек личного состава.

Я посмотрел на поля часа в больнице. На шестом этаже открыты все окна, что-то, где выбиты стекла. И обгоревшие — только два окна. Вместе с ними закопченные стены. Сами танки кислорода гореть не могли. Они, в соответствии с техникой безопасности, находятся внутри. Как правило, это отдельное здание. Уже по трубе идет проводка кислорода во всем здании.

И вообще удивительно, перезагрузите блоки с очень на меня больных, как правило, стараются размещать на нижних этажах. И в этом случае перезагрузите залы были на шестом этаже. Может быть, это связано со спецификой инфекционного заболевания, к которым относится и коронавирус?

— В работе с врачами выходит и технического персонала?

— Всегда в смене есть дежурный инженер, ответственный за снабжение кислородом. Когда на вызов приехали пожарные, я думаю, что кислород уже закрыт. Возможно, что сработала сигнализация.

— Как мог возникнуть пожар?

— Кислород не совместим с маслом и сало. Но здесь, в пациентов в отделении интенсивной терапии не могла есть колбасу. Или, скажем, курения, где я мог бы пойти на свечи. Остается либо нарушений безопасности – за неправильной эксплуатации или технической неисправности. Вполне могло быть короткое замыкание в аппарате искусственной вентиляции легких. И перегрузки.

— То, что может взорваться, и способствовать распространению пожара?

— Например, постельное белье. Много дыма придавали воспаление матрасы и подушки. Как правило, теперь изготавливаются из синтетических материалов. И при горении выделяют токсичные вещества.

— Сообщается, что площадь пожара 10 миллионов квадратных метров.

— Это, грубо говоря, три кровати. Горение быстро распространялось. Начал преступлений, дыма, было раннее утро, больной может спать и отравиться продуктами горения во сне. Я не знаю, есть ли автоматическая система пожаротушения и врачи сами начали первыми тушить пожар и эвакуировать людей.

— Пожарные были в контакте с больными. Теперь придется сидеть в карантине?

— Работали в защитные комбинезоны, маски, перчатки. Тогда все они пытались антисептик, как, впрочем, и всей команде.

Вам также может понравиться