Президент США разрешил арестовывать и сажать на 10 лет участников акций по сносу памятников

The White House Follow / flickr.com

Президент США Дональд Трамп распорядился арестовывать всех, кто пытается разрушить или совершает акты вандализма в отношении памятников и статуй на территории страны.

“Я уполномочил федеральное правительство арестовывать каждого, кто совершает акты вандализма или уничтожает любой памятник, статую или другую федеральную собственность подобного типа в США, и осуждения их к лишению свободы сроком до десяти лет”, – написал американский президент в Twitter. Он также отметил, что его распоряжение вступило в силу “немедленно” и его также можно использовать для наказания за уже совершенные акты вандализма или снесенные памятники.

На фоне протестов, поводом к которому стала гибель чернокожего в Миннеаполисе Джорджа Флойда, из других штатов стали поступать сведения о снос и демонтаж памятников героям Гражданской войны, выступавших на стороне рабовладельческого Юга. В прошлом В США было принято считать их отважными и талантливыми полководцами и одновременно объяснять, что чаще всего они защищали ошибочные идеалы, включая рабство.

2 июня власти Виргинии приняли решение демонтировать памятник командующему армией конфедератов генерала Роберта Ли. 10 июня митингующие в Ричмонд (Виргиния) свалили памятник Христофору Колумбу, обвинив первооткрывателя в геноцид коренного населения Америки. 20 июня демонстранты снесли статую генерала армии Конфедерации Альберта Пайка в городе Роли. 14 июня сообщалось о снятии митингующими бюста рабовладельца Джона Макдоно в Новом Орлеане, штат Луизиана.

На фоне этого спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси распорядилась убрать из здания Конгресса портреты предыдущих спикеров, которые служили во времена Конфедерации, и поставила на голосование поправку, предусматривающую возможность переименования военных баз США, названных в честь генералов-конфедератов. Пелоси заявила, что из здания Капитолия необходимо убрать статуи лидеров и солдат Конфедеративных штатов Америки. В свою очередь, президент США Дональд Трамп сообщил, что даже не рассматривает возможности переименования важных военных баз США, таких как Форт-Брагг, Форт-Худ и Форт-Беннинг.

Трамп также выступил против демонтажа памятника президенту Теодору Рузвельту, установленного при входе в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио напомнил, что конную статую Рузвельта, по бокам которой на земле стоят фигуры индейца и африканца, давно называют символом расовой дискриминации, поскольку она “недвусмысленно представляет чернокожих и туземные народы как расово неполноценные и подчиненные”. Решение руководства музея демонтировать скульптуру и перенести ее в другое место Трамп назвал смешной и призвал не трогать памятник.



Вам также может понравиться