При цене Urals в 15 долларов средств ФНБ хватит только на два года, подсчитал Deutsche Bank

Ликвидность средств Фонда национального благосостояния России может хватить только на два года, если цена Urals останется на уровне 15 долларов за баррель. Об этом говорится в экономическом исследовании экспертов Deutsche Bank, на который ссылается ТАСС.

В марте 2020 года, в жидкость части суверенных фондов закончились на 150 миллионов долларов, однако, после покупки правительством доля Сбербанка ЦБ РФ в начале апреля она должна быть снижена до около 120 миллиардов долларов, рассчитанный на Банк.

“Цены Urals на $ 15 за баррель покрыть дефицит нефтяных доходов, достаточно в течение чуть более двух лет”, – пояснили эксперты банка Петр herrera и christian Этики. Они добавили, что цена Urals на уровне 30 долларов средств достаточно для шести лет.

В целом, налоговые буферы России являются достаточными, чтобы избежать нефтяного шока, говорят эксперты банка. Тем не менее, в сочетании с внутри-экономический ущерб, причиненный распространением разговариваете инфекции, фискальное пространство (резерв бюджета правительства, который может быть использован в определенных целях без ущерба для стабильности экономики) значительно снизится, особенно если цены на нефть будут демонстрировать медленное восстановление, добавили эксперты банка.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, комментируя выводы, Deutsche Bank, сказал, что, прежде чем делать какие-либо долгосрочные прогнозы относительно перспектив Российской экономики. “Теперь все расчеты, прогнозы на ближайшие два года, нужно иметь огромное терпение. Существуют такие расчеты, существуют и другие оценки, два года, четыре года, шесть лет, и так далее. Надо воспринимать с большой толерантностью”, – сказал Песков.

По его словам, “сейчас очень трудно делать прогнозы, и это объясняется иногда его Центральной линии оппозиции”.

На вопрос, если Кремль свои собственные расчеты, на которые опирается планирование, Песков сказал: “бухгалтерский Учет-это наши профили ведомств, которые известны в Кремле, и они также идут”. На вопрос, какие расчеты поставляется в Кремль, Песков сказал: “Теперь вы не можете планировать в долгосрочной перспективе”. Его слова приводит “Интерфакс”.

Глава Сбербанка России Герман Греф, 21 апреля в видео-интервью в Сбербанке по ТВ сказал, что для суверенных фондов в нынешней экономической ситуации достаточно, чтобы пару лет без снижения объема бюджета. “Государство могло выполнять эти запасы всех своих обязательств”, – заверил он. По словам Грефа, Россия может тратить до 10% своего ВВП на меры по преодолению кризиса.

При этом Герман Греф считает, что Россия не имеет потенциала для того, чтобы в период кризиса обеспечить всестороннее финансовой помощи населению. “Здесь, как в анекдоте: назовите три причины, почему вы должны уйти? Причина первая: у нас нет снарядов. Таким же образом, и здесь у нас есть такое количество снарядов”, – так глава Сбербанка объяснил, почему российские власти не готовы отдать деньги гражданам.

Эту же позицию разделяет и председатель Совета директоров государственного банка “Открытие” Михаил Задорнов. По его мнению, Россия после 20 лет высоких цен на нефть все еще слишком бедный для такой “расточительности”. “Только богатые страны могут [сделать]. И это обсуждают. В Финляндии, отвергли закон, швейцарцы отвергли закон вызова безусловный основной доход”, – пояснил банкир. Его слова оказались в Русская служба би-БИ-Си.

Против оказания финансовой помощи населения выступил и мэр Москвы, Сергей Собянин, заявив, что в этом случае “бюджеты Trend”. И в начале апреля Владимир Путин потребовал от правительства “не палить” резервы. Об этом писал The Bell со ссылкой на источник в Федеральной.

По оценкам министра финансов РФ Антона Кресле, Министерство финансов в 2020 году потратить на поддержку Российской экономики около 2 трлн рублей из ФНБ. Объем средств, предназначенных для локализации распространения коронавируса и сглаживание последствий пандемии экономики, составляет около 2,8% от ВВП, а общий объем фискальной поддержки населения, отраслей и сфер деятельности Российской экономики, по оценкам, более 6,5% от ВВП, – отметил министр.

Между тем, аналитики Альфа-банка оценивают прямой поддержке Российской экономики властями до 0,3% ВВП. Остальные таким спокойным пакета помощи являются кредитные и налоговые каникулы, а также государственные гарантии для различных секторов экономики, подчеркивают аналитики. В докладе также было отмечено, что пакет поддержке правительства уступает пакетов из других стран. В отличие от опыта 2008 года, когда Россия предоставила в рамках различных программ, в 5,2% ВВП, а в странах, которые предоставили Справка”, в настоящее время размер стимулирующих аналитики “не впечатляет”, делает выводы аналитиков Forbes. Для сравнения авторы доклада отметили: США предоставили экономики около 11% ВВП, в рамках программ поддержки; пакет мер, Германия эквивалентно 4,9% ВВП; Россия “отстает и некоторых странах Латинской Америки, в частности Бразилии и Чили, а также Саудовской Аравии.

По данным Министерства финансов РФ, объем Фонда национального благосостояния, в марте 2020 года, вырос на 4,6 млрд рублей и на 1 апреля превысил 12,85 триллиона рублей.

21 апреля цена Российской нефти сорта Urals на Северо-западе Европы снизилась до 11,59 доллар. Это стало минимальным значением с марта 1999 года, когда цена упала до 11,74 доллара.

Российская нефть продемонстрировала снижение на фоне нефтяного шока, когда стоимость мая фьючерсов на WTI на Нью-Йоркской бирже Nymex 20 апреля, накануне истечения срока действия этих контрактов, стал отрицательным. Комиссия за отправку мая томов объясняется отсутствием резервуары для хранения нефти в Using (Оклахома) – центр ценообразования на рынке спот.

В свою очередь, цена фьючерса на нефть Brent с поставкой в июне 2020 года в ходе торгов на бирже ICE Лондон, 22 апреля снижался до $15,98 за баррель. В последний раз нефть сорта Brent оказалась ниже $16 за баррель в июне 1999 года.

Вам также может понравиться