Работающим пенсионерам собрались вернуть индексацию

В Госдуму внесли законопроект о возвращении индексации пенсионерам с 1 июля. Документ появился в электронной сок базе данных. Авторы законопроекта указывают на то, что индексацию необходимо 184 млрд рублей в год – вполне посильная для бюджета сумма. Тем не менее, правительство уже дало негативный отзыв на законопроект. Повышение пенсии пенсионерам оставили в 2016 году. Опрошенные нами эксперты оценили шансы на то, что в проекте закона.

фото: Геннадий Черкасов

Единственное, что происходит с безопасным выплат работников пенсионеры после 2016 года, то перерасчет за опыт работы, который ежегодно проводится автоматически в августе месяце. В отличие от традиционной индексации на фиксированный процент, такая надбавка зависит от размера заработной платы пенсионера, но его максимальный размер ограничен. В прошлом году максимальную прибыль составила 261 рубля 72 копеек. Индексация по инфляции, которые держат остальных пенсионеров, для работников, коллег не проводится.

Авторы законопроекта, среди которых председатель думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нил и член Совета Федерации Сергей Леонов, высказали мнение, что размер страховых пенсий трудящихся пенсионеров в середине этого года и установить фиксированную выплату к страховой пенсии в размере 5686,25 рубля. В ситуации экономической и финансовой основы отмечается, что эта мера потребует дополнительных расходов Пенсионного фонда Российской Федерации в 2020 году, размер 184,25 млрд рублей. Финансировать его предложили профицит Федерального бюджета.

“Нарушение трудового законодательства и законодательства о пенсионном обеспечении. Кроме того, такая ситуация приводит к сокращению доходов от сырья”, – говорится в записке к проекту закона.

Тем не менее, в пройдите несправедливости не видно. В данном проекте закона говорится, что “корректировка размера страховых пенсий и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии-это компенсация инфляции издержек, которые могут покрываться за счет зарплаты трудящихся и пенсионеров”. Другими словами, правительство отказывается от индексации утверждает наличие заработной платы работников и пенсионеров.

Между тем, в январе 2016 года в России насчитывалось более 15 млн. работников, пенсионеров. К концу первого квартала их число резко упало до 9,6 млн человек, говорится в отчете Счетной палаты Российской Федерации. Это связано с тем, что на фоне отказа от индексации многие из них начали работать “в серую”. Аудиторы пришли к выводу, что реальной экономии на отказе от индексации пенсий, государство добиться не удалось.

“Когда в 2016 году отмена индексации, считает, это не только сокращение расходов Пенсионного фонда, но и предоставление права выбора для пенсионеров. Мол, или вы работаете без индексации, или изюм статуса инвалида и пенсионера, и тогда есть больше рабочих мест для молодежи. В итоге 6 миллионов человек “ушли в тень”, и не перестали работать”, – считает доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Чавес.

По его словам, возвращение индексации было бы решение с точки зрения социальной справедливости. “Вот только сейчас неподходящий момент. Индексации отменили, в очень хорошем стабильно, в срок, и вернуть ее предлагается в трудный момент, когда деньги бюджета можно потратить на другие неотложные нужды”, – считает эксперт.

Сумму 184 млрд рублей, очень возможно, для бюджета почти в 20 млрд. рублей, я уверен, что руководитель “Альпари” Александр Разуваев. “Чиновники понимают, что в России, очень скромную пенсию, некоторые пенсионеры вынуждены работать. Если мы не будем социальным государством, индексации пенсий для сотрудников стоит восстановить. Не стоит забывать о том, что люди пенсионного и предпенсионного возраста в группу риска. В случае сокращения их увольняют, прежде всего, и не существует законных ограничений не спасают – для работодателей всегда есть рычаги для продавливания этих решений”, – отметил наш собеседник.

Вам также может понравиться