Работодатели рассказали, кого сократят после карантина

По результатам карантинных предприятий, средних предприятий до банкротства, вообще, и другой, чтобы выжить, вынужден резко сократить персонал. Чистить свои ряды, хотя и не массово, как частные предприниматели, обязаны и предприятий государства. В праздничные дни для всей страны, чтобы уволить работника будет незаконным, что, по мнению экспертов, “большая Чистка” в ожидании коллективные работы сразу после выхода из самоизоляции.

Уволенных сотрудников первыми и предотвратить это, корреспондент “МК” выяснил у специалистов.

фото: Геннадий Черкасов

Согласно исследованию CS (Центр стратегических исследований), из “кандидатов на вылет” можно выделить 4 основные группы риска:

Во-первых, это люди старше 45 лет. Опрос работодателей показывает, что они первые претенденты на сокращение (заявил, 53% руководителей). И опрос работников 45+ подтвердил, что уже столкнулись с сокращением заработной платы и перевода работников на неполный Рабочий день, в то время как более молодых коллег работать и получать заработную плату в полном объеме.

Во-вторых, молодые специалисты. Почти 50% участвовавших в опросе компаний заявило о своем намерении сократить тех, чей опыт составляет менее года. Если несовершеннолетний специалист успел доказать, что хорошо, то оставят, но изменив условия трудового договора в сторону уменьшения заработной платы.

Третья категория-женщины. 25% опрошенных работодателей признали, что если выбирать между специалистами равной квалификации, но разных полов, предпочтение мужчине. 10% из них подтвердило, что первое место в вопросе сокращения рассмотрит слабого пола.

Согласно опросу работодателей, первыми под сокращение и урезание зарплат будет офис-персонал, не занятый непосредственно продажами. В первую очередь это сотрудники отделов маркетинга и рекламы и не хватает.

Комментируя результаты исследования, HR-эксперта и профессионального развития коуч шерсти Колония выделяет три важные приметы времени, иметь в виду представителей всех возрастов, полов и профессий, чтобы не быть холодной:

1. На сегодняшний день не боятся упасть вертикально, главное, чтобы не остаться без работы в принципе.

В силу экономической ситуации, в первую очередь увольнять будут тех, кто не занимается продажами и развития, в котором большинство предприятий в настоящее время средств нет. Менеджер по развитию будут продолжать экономистов, занимающихся вопросами стратегии, финансовых директоров. Причина в том, что сейчас время не расти и стабилизироваться. Если сотрудник это понимает, то сможет своевременно адаптироваться к ситуации. Поясню на примере финансового сектора.

Много хороших специалистов в области финансов, уже были без работы. И я здесь, чтобы обойтись без главного бухгалтера еще никто не научился. Соответственно, если финансовый директор может и хочет взять на себя функции, губы, так, что не свести. Все финансовые директора, знакомы с бухучетом, только нужно помнить. И вот здесь выходит на первый план основной причиной снижения в будущем – отсутствие понимания ситуации и гибкости. Большинство менеджеров, которые достигли определенного уровня, страх падения по вертикали (понижение в должности) и не хотят вспомнить основы профессии, “работать руками”. То есть, каждый финансовый директор способен одновременно быть и главбухом, но не все его хотят, не понимая, что это снизит риск увольнения.

2. Время расширения функциональности.

Более на то, что сегодня работодатель ценит сотрудника, универсальность и надежность. Если продолжить на примере финансового сектора, то шары, найдет время и желание освоить стратегии управления финансами и готовы взять на себя функции финансового директора, становится для работодателя вдвойне ценным. Поэтому, не уволят, даже если вам больше 45 и он женщин.

Аналогичная ситуация у HR-менеджеров. “Поисковики” – те, кто занимается подбор персонала – сегодня не востребованы. Но в цене не хватает, которые умеют правильно уволить – то есть личный опыт. Но личный опыт к этому времени уже, как правило, они забыли о том, как носить ТЭЦ (профессиональная обработка), потому что все так делают “поисковиками”. В результате всеобщего недостает, как и любой другой профессионал, шансы остаться на работе, и зарплата гораздо больше.

Молодым сотрудникам теперь вы также должны думать, о карьере в смысле продвижения по службе, но и по горизонтали, развития является расширение функциональных возможностей, для чего, по возможности, нужно приобрести новые навыки.

3. Первые Иране не считают, художников.

Возраст, пол, опыт не является причиной для увольнения за себя. Главный критерий-это ценность сотрудника. Например, возраст может быть фактором найма на работу в компании, но если сотрудник уже работает, то только по причине его возраста не уменьшают. Но можно уменьшить и того, кому до 45, если это “профессиональный устаревшие” – то есть, его “скилы” (навыки) не обновляются в соответствии с требованиями дня.

Если человек думает, то он и увольнение не страшно, даже если уже прошло. Потому что рынок труда не умер, просто изменился, но люди с опытом все еще востребованы. Другое дело, что люди с опытом очень медленно адаптируются и подходят к ситуации. На сегодняшний день специалисты в любой области, не лишне изучить современные методы продаж – онлайн-продаж. Все сотрудники офиса должны быть в состоянии делать свою работу удаленно.

Наглядный пример логистики. Во время самоизоляции этой области (поставка) был самый востребованный. Но большинство профессиональных менеджеров логистики настолько привыкли сидеть в офисе, так и мелких зубов от большой машины, что под посмотреть ситуацию в состоянии перестроиться только единицы. И в том, что в трудные времена они подняли хорошие деньги.

Вам также может понравиться