Режим отомстил режиссеру Серебренникову условным сроком

Режим отомстил режиссеру Кириллу Серебренникову. Мещанский районный суд вынес приговор — Серебренников виновный в мошенничестве в особо крупном размере. Но срок — условный, без отсидки.

фото: АГН «Москва»

Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть мистром, губернатором или депутатом. Здесь ни у кого никаких сомнений не возникает.

Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть именитым либеральным режиссером. Вот тут шаблон трещит. Не в нации, правда, у тех, кто записался в «совесть нации»: да вы что такое говорите!? Он не мог! Он честный человек! Власть просто не может терпеть таких, как Кирилл, свободолюбивых, креативных, выделяются из серой массы и подло мстит ему за то, что он противник режима.

Наверное, это был такой хитрый чекистский план: пусть Минкульт выделит Серебренникову деньги из бюджета, а мы ему потом мошенничество «нарисуем» и посадим в тюрьму. Очень коварно поступил режим со своим противником. А тот, наивная душа, повелся. Взял пару сотен миллионов у ненавистного государства, тут мышеловка и захлопнулась. И власть смогла обрушиться на него всей мощью репрессивного аппарата, лишь бы заткнуть, наконец, невыносимый голос свободы, чтобы в казарме наконец было единообразие.

В результате, уже находясь под судом, Серебренников доснял фильм «Лето» (очень, на мой взгляд, талантливый – атмосферный, настроенческий и ностальгический), выпустил в Большом театре гомосексуальный балет, на который повалила вся богема, в том числе правящая, так и сами чиновники… Чего-то я не понимаю в репрессиях и казарменных порядков, пожалуй…

Аргумент, что в сфере культуры нужна наличность и здесь без нарушений не обойтись, довольно странный. Особенно на фоне того, что в стране работают сотни учреждений культуры, занимающихся обналичиванием бюджетных денег и не нарушают при этом закон. То есть если делать это не через одно место, то можно в белую работать с бюджетными средствами.

Суд в России нельзя верить, – заявляют друзья и поклонники режиссера. Интересно, а когда посадили министра Улюкаева, когда посадили главу Коми Гайзера, когда посадили подполковника Захарченко — тоже нельзя было верить суду? Можно ли верить, только когда сажают своего, классово близкого?

Небольшой отступление. У нашей оппозиции есть прекрасный лозунг: «Не врать и не воровать!» Оппозиция постоянно обвиняет власть в фальсификации выборов.

И вот тут один рукопожатный журналист провел эксперимент — у него получилось дважды проголосовать по вопросу поправок к Конституции. Это — фальсификация. Но в оппозиционной среде здесь же родился призыв: идти и голосовать против поправок дважды. Просто это «правильная» фальсификация, куда надо фальсификация. Люди с хорошими генами в очередной раз присваивают себе право делать ровно то, в чем обвиняют власть.

Это что касается первой части лозунга. Что касается второй, насчет «не воровать» — вот вам дело Серебренникова.

А так-то, да, страшно отомстил режим. Только давайте честно ответим на вопрос — за что? Ведь он, режим, вообще мстительный, когда дело касается денег. Спросите того же Улюкаева.



Вам также может понравиться