Режиссёру-фронтовику Чухраю не дали снять кино о Сталинграде

Режиссер Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Григорий Чухрай ушел на фронт в 19 лет. Три раза был ранен, воевал под Сталинградом, был награжден орденами и медалями, в том числе “За оборону Сталинграда”. Но главный фильм своей жизни, так и не снял. Лет добивался постановки игры картины Сталинградской битвы, который прошел с первого и до последнего дня. Его доверили другой директор.

Григорий Чухрай с коллегами. Файл Дом кино.

“Баллада о солдате”, что Чухрай снял в 1959 году, получил виды на Каннский кинофестиваль, еще с сотни наград по всему миру, вошел в десятку лучших фильмов в США и Японии. И на родине режиссера хотели исключить из партии. На родину “Рюкзак”, обвиняемого в клевете на Советский народ. В игре “Баллада о солдате” Алеша Коротко – 19 лет. То же самое было Лекарство, когда он пошел на фронт. Двух танков Алексис дали короткий отпуск, и он поехал домой, но по пути, как сказочный герой, постоянно встречал препятствия, кто-то спас. В конце концов, матери удалось только обнять его, по сути, попрощался с ней, чтобы уже никогда не вернуться. Основные функции, которые выполняли студенты ВГИКа Владимир Ивашов и Жанна постарайся не. Оба, вкусив мировой славы, умерли в забвении. Ивашов, не имея возможности действовать, я работал на стройке, мучительно умирал. Постарайся не переехала под Псков в деревня Пустыня, выращивает там огурцы и розы. 11 марта 2020 года ему исполнилось бы 80 лет.

Режиссёру-фронтовику Чухраю не дали снять кино о Сталинграде

Другой военной живописи Лекарство “Чистое небо”, который был опубликован в 1961 году, кого-то пугало, намек на сталинские репрессии. Но коллеги-директора говорили о ней, что она достаточно жесткая известно, Сталин. Главную роль – пилота, – сыграл Евгений Городов. Ваш герой попал в плен, считалось, что потерял, а потом был исключен из партии и начал пить. Естественно, опять вопросы!

Другой военный, работа режиссера – “Вопросы”, снятой в 1977 году, Нет не Позвоню в главной роли, начальник Политуправления армии, Хотя писал в письме центрального комитета КПСС. Он требовал запретить фильм, часть Родины. Создали комиссию. Начали узнать, как в “Рюкзак” позволили появление фильма о матери, созданный на чердаке сына-дезертира. Все время Григорий Лекарство нужно было защищать свою правду о войне.

Он много лет мечтал снять великий набор роспись по Сталинградом. Но пришло время, когда, по его словам, Сталинград не был в моде, и нужно было воспевать подвиг Брежнева на Малой земле. Студенты и школьники изучили книгу “Малая земля”, написал глава государства. Мне, когда я был еще в школе, за работу на полях Краснодарского края, вместе с другими учениками средних классов, отправленные из разных городов страны, сбор урожая, первый день поездки в Новороссийск, в тех местах, где воевал Леонид Ильич. Театры – по одному – сцена продолжала книги в целом. Секретариат правления Союза кинематографистов СССР во главе в рецессию Сергей Герасимов утвердил в июне 1978 года, постановлением об идейно-творческих задач кинематографистов в связи с выходом книги Брежнева “Малая земля” и “Возрождение”. Там обсуждались страстно литературные достоинства этих произведений, их значение в деле коммунистического воспитания нового человека и развития духовной культуры Советского общества.

Когда генеральный секретарь не был заботиться выразил кинематографического начальства. И бороться за право постановки Григорий Чухрай уже не мог: перенес инфаркт, затем второй, после знаменитого V съезда кинематографистов. И пока я был в силе, он собирался снимать, и встретился с Хуан и Породах, немецкий командование – генерал-лейтенант Шмидт, полковник, как поле интеллекта, Йоахим Видели. В своих мемуарах, директор говорил о плане: я хотела понять, почему для нас Сталинградом была не только военной, но и моральной победы, и солдаты на моральное поражение и банкротство. Здесь, в процессе многих лет работы по осуществлению на Украине, с многочисленными интервью, что его группа снимала, и возникла идея документально-политического фильма “Память”. В общем, 80 минут, картина бы только, чтобы Лекарство работы о Сталинградской битве.

Режиссёру-фронтовику Чухраю не дали снять кино о Сталинграде

Прошло 25 лет после войны, когда авторы “Памяти” вышли на улицы Лондона, Парижа и других европейских городов, и они спрашивали прохожих о Сталинграде, дать ответ на вопрос, почему в честь Сталинградской битвы названа площадь во французской столице. Никто не мог ответить. Даже пожилые. Пенсионер из Великобритании, говорил в контексте, что у вас есть возможность путешествовать по миру, интересовался ли подобное позволить себе русский человек. В Германии в то время знали и помнили все. Григорий Чухрай встретился с экс-нацистами, матерей, трупы немецких солдат. Во время разговора с молодой женщиной на улице в Берлине, и выяснилось, что она-дочь немецкого солдата под Сталинградом. Закадровый авторский текст в “Память” читает Ефим Opel. Спокойно и взвешенно. Чухрай не хотел, чтобы это решить Пафоса, имея в виду немцев, ставших жертвами ужасного обмана.

Исследования, Я увидел, что у Михаила Ромма, автора “фашизм Обыкновенный”, кстати, играет важную роль в том, как Чухрай работал в “Памяти”. Сценарий написал друг режиссера Наум, Кокаин-выдающийся поэт, последний Сталин лагерь, почитают и в 1970-х годах СССР. Тот факт, что “Память”, снятый в 1969 году, был намеренно забыт краски и не было, как правило, судьба, вероятно, связано с названием Кокаин. Когда фильм был готов, Священник позвонил помощник Брежнева: поздравила и сказала, что Леонида Ильича краска понравилась, он думал о ней, прогуливаясь в саду. Затем директора вызвали в центральный Комитет и потребовал удалить несколько эпизодов. Чухрай отказался. Против фильм сделал генерал, Несмотря. Как пояснил Чухрай, их требования были построены, кто борется соображения о войне. “Обсуждение было неравномерным, и закончил словами, несмотря на: “Я тебе войска, на фотографии не дам”. Таким образом, решился вопрос с ” большая игра картины о Сталинграде. В ней, по сути, был поставлен крест. Затем Священник позвонил коллега – Юрий Озеров, который попросили сделать кино о Сталинграде. “Это была картина на потребу его Величества человека с улицы” – напишет позже Чухрай. Зла на Это он не имел, но знал, что теперь же о битве за Сталинград, фильм не снять.

Чухрай нашел в киноархивах много хроники тех лет. Частично он был использован в “Память”. Интересно, что в хранящейся в замок был из РФ, Германии в Украине, 1942-1943 гг апреля, который поручил Министерство пропаганды под руководством Геббельса, не так много материалов, связанных со Сталинградом. Вероятно, что-то теряется, а может быть, и намеренно уничтожить. Множество постановочных сцен, как в в Украине, которые рассказывали наши перед операторы. Сопровождает уникальный немецкий материал текст на языке страны, что приходится, есть и на русском языке. В ноябре 1942 года включают в себя кадры с Polycom Сталинграда, солдат из Германии, намазывающими масло на хлеб, разложившими бутерброды с колбасой в перерыве между боями. О огромные убытки, – ничего. Как будто совсем в другой жизни, в эти же дни проходят льда выступлении в берлинском Дворце спорта, катание на коньках спортсмены прыгают через них. В декабре в Праге в 1942 году в шахматном турнире принимает участие Чемпион мира Алехин, и в Копенгагене, нет комендантского часа в мастерской татуировок. В в Украине, в 1943 году – русских рабочих в Германии, в лагерях благополучно живут в бараках, поливают в палисадниках цветы. Женщины поют песни. В праздничный день в лагере раздают сапоги и портреты Гитлера. В то же время, немецких солдат в Норвегии моют собак, снимает рубашку, и на Святой горе Афон, беседуя с монахами. Раненых, в присутствии Маршала Антонеску конкурирует в плавании. Немецкие операторы рассказывали не только о “ценности” германской армии, но и о культурных событиях по всему миру, в частности, и на оккупированных территориях. И все это на фоне кровавой битвы под Сталинградом, что дает бесценный материал для исследователей. Материалов, взятых Григорий Cure, чтобы не созданного фильма о Сталинграде и частично использованных в “Память” – огромный вклад в пятом этаже того времени. Он может стать единственным героем документального произведения, и выступала на нем. Жаль, что не исполнил свои намерения Ролан Быков, суверенитет к 50-летию Победы сделать черный, а панорамы о ветеранах Великой Отечественной войны, где одним из главных героем должен был стать постановщиком с единственной целевой Григорий Чухрай.

Вам также может понравиться