РФ возобновила пассажирские рейсы на турецкие курорты, но прилетевших может ожидать карантин в отеле

ВСЕ ФОТО

РФ возобновила пассажирские рейсы на турецкие курорты, но прилетевших может ожидать карантин в отеле

РФ возобновляет пассажирские авиарейсы в турецкие курортные города Анталию, Бодрум и Даламан. Как пишет “Интерфакс”, по решению правительства на первом этапе можно будет выполнять полеты только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Речь идет как о регулярных, так и чартерных перевозках.

Начало полетов по этим направлениям ранее анонсировали авиакомпании Turkish Airlines, Pegasus, Corendon Airlines, “Аэрофлот”, S7, “Победа”, “Россия”, “Уральские авиалинии”, Red Wings, Royal Flight, Nordwind, Pegas Fly, air AZUR, iFly.

Посольство РФ в Анкаре опубликовало в Facebook новую памятку туристам об отдыхе в Турции в условиях коронавируса. В ней, среди прочего, объясняется, как происходит выявление больного пассажира на рейсе.

Во время перелета пассажиры в обязательном порядке заполняют предоставляется авиаперевозчиком анкету, в которой указывают место назначения и адрес пребывания в Турции, включая контактные данные и название принимающего туроператора, наименование отеля.

Анкеты подлежат сдаче во время паспортного контроля, фиксируются в общей базе МВД. Анкетные данные используются для определения лиц, во время перелета контактировали с инфицированным в пределах двух рядов от кресла установленного переносчика инфекции.

Перед паспортным контролем осуществляется термометрия. При показаниях свыше 37,8 градусов пассажир приглашается в отдельное специально предназначенное для этих целей помещение. Через полчаса проводится повторное измерение температуры тела и первичный осмотр врача. Если температура сохраняется, делается бесплатное ПЦР-тестирования. Время ожидания результата зависит от загруженности лаборатории в аэропорту.

Если результат отрицательный, пассажир покидает аэропорт в сопровождении гида принимающей компании и направляется в отель по месту отдыха. При положительном результате вызывается специальная бригада скорой помощи для доставки больного в медицинское учреждение и более тщательного обследования и проверки состояния его здоровья. Такую же процедуру проходят и соседи больного по маршруту, при этом именно соседство с больным не означает отправки в обсерватор.

В больнице решение о госпитализации или изоляции по месту отдыха туриста с положительным тестом на COVID-19 принимает врач. “При наличии симптомов (температура, кашель) и сопутствующих хронических заболеваний (сахарный диабет, почечная или сердечная недостаточность, астма, бронхит и тому подобное) проводится дополнительное тестирование, включая лабораторные анализы крови, исследование легких на МРТ, КТ и т. п.”, – говорится в заявлении посольства РФ. На основании результатов обследования турист помещается в больницу.

Турист с положительным тестом на коронавирус, у которого заболевание проходит бессимптомно, помещается в изолятор в отеле под наблюдение врача отеля. Турецким отелям предписано держать часть номеров выделенными для обсервации и изоляции таких гостей. При этом отельеры с полученным “сертификатом здоровья” принимают на себя обязательство оплачивать все расходы, связанные с проживанием и питанием изолирующих лица и членов его семьи при наличии выделенных комнат для изоляции.

После госпитализации или изоляции туристу с первичным положительным тестом через 5-7 дней проводится повторное тестирование на коронавирус. Если тест опять показывает наличие вируса, то лечение, наблюдение и изоляция продолжаются. Если повторный тест через 5-7 дней отрицательный, то турист по заключению врача выписывается продолжает отдых в своем отеле, или возвращается в Россию. Это же, судя по всему, касается и тестирования “бессимптомников”.

Если у туриста при термометрии окажется температура от 37,8, или он пожалуется на симптомы болезни, то его направляют к гостиничному врачу, который принимает решение о вызове скорой помощи для доставки в больницу для проверки на коронавирус. При выявлении вируса у одного из членов семьи, ПЦР-тест берется у всех членов семьи отдыхающего. На усмотрение Минздрава Турции возможно проведение тестов в контактировали с зараженным человек. Гостиница при этом в изолятор не превращается, всех контактных также не изолируют. При этом режим использования масок для клиентов внутри отелей не регламентирован , носит уведомительный характер и не предусматривает штрафов за отсутствие маски.

Если карантин превышает количество дней отдыха по оплаченной путевке, перелет в Россию должен оплатить или туроператор, или сам клиент. Как говорится в заявлении посольства РФ, данный вопрос остается открытым: страховая компания выполняет свои обязательства по оплате транспортных расходов по возвращению на родину в случае госпитализации клиента, а не пребывания на карантине.

По данным участников рынка, ситуация выглядит по-другому, отмечает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Так, в базовом полисе страховой компании ERV прописано, что если турист задержался в стране после лечения через назначенного ему карантина, ему будет компенсирован обратный билет вместо пропущенного рейса. “Из своих источников в Турции мы знаем, что у клиники будут определять и амбулаторных пациентов, так что всех задержались вывезем”, – заявила исполнительный директор ERV Юлия Алчеева. Она также заявила, что в случае необходимости будет проведена и репатриация тела пациента с установленным диагнозом COVID-19.

С 1 августа перевозчикам разрешили летать из Москвы, Петербурга и Ростова в Лондон, Анкару, Стамбул и Занзибар (Танзания). По факту полеты начались пока только до Лондона и Стамбула. По данным Росавиации, за прошедший период российские и иностранные авиакомпании выполнили 128 рейсов, перевезено более 38,5 тыс. пассажиров. В Турции заявили о росте числа случаев коронавируса после открытия границ с Россией.

Вам также может понравиться