Рогозин: “Жюль Вернам необходимо подсчитать стоимость добычи драгметаллов на Луне”


фото: kremlin.ru

По словам главы Роскосмоса, Дмитрий Рогозин, “современный Жюль Увидит”, что бы рассчитать, сколько нужно финансовых ресурсов для строительства Луны, космический корабль, ракеты для запуска и посадки на Луну с целью поиска спутника драгоценных металлов. Так он отреагировал на заявление руководителя исследования Луны и планет Государственного астрономического института Штернберга МГУ Владислава Шевченко.

Ранее Шевченко заявил, что на Луне, хранится около миллиарда тонн железа, а также миллионы тонн драгоценных металлов, включая платину. Запасы драгоценных металлов оценивается в $50 млрд, заявив, что именно они станут главной целью торговых предприятий, которые будут доступны в получении ресурсов на естественный спутник Земли.

Рогозин посоветовал для начала знать, сколько будет стоить эта экспедиция. “Сколько будет стоить развитие средств массовой пополам по вертикали и класса, луна, корабль, строительство необходимой инфраструктуры, организация запуска и посадки на Луну, поиска полезных ископаемых, создания потенциала для плавки металлов, старт корабля (кораблей) с Луны на Землю этой пары, золото в слитках? Как есть более серьезное обоснование для такого типа проектов, Господи!” – прокомментировал он в Twitter.

По словам Рогозина, эта кампания потребует огромных средств и еще не существующих технологий. Он напомнил, что к 2021 году запланирован запуск аппарата “Луна-25”. “Это только начало пути. Но при его выборе не стоит считать неподходящим ни наука, ни техника, ни с финансовой точек зрения идей. И что на меня не обижаются современной “молодой”)”, – написал глава Роскосмоса.

Вам также может понравиться