Росфинмониторинг начнет контролировать любые банковские операции с наличными от 600 тысяч рублей

Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Совет Федерации одобрил закон, который уточняет перечень операций с денежными средствами, подлежащих обязательному контролю. Документ, в частности, усиливает контроль за операциями с наличностью на сумму от 600 тысяч рублей и вводит обязательный контроль почтовых переводов от 100 тысяч рублей. Об этом пишет РИА “Новости”.

Сейчас банки должны осуществлять контроль и информировать Росфинмониторинг при снятии со счета юридического лица или зачисления на него наличных денег на сумму 600 тысяч рублей и более, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности. Теперь под контроль попадут любые подобные операции с наличными на эту сумму независимо от характера хозяйственной деятельности юрлица.

Это относится и к операциям, которые проводятся за зачисление или списание со счета (вклада) в иностранной структуры без образования юрлица и при осуществлении лизинговых платежей, а также выплат юрлицу страхового возмещения или получение от юрлица страховой премии.

В то же время из-под контроля выводится обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, перевод денег за границу на счет анонимного владельца, и поступление денежных средств с него, а также денежные переводы, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента. Не будет контролироваться и получения имущества по договору лизинга, однако контроль за предоставлением имущества по таким договорам сохранится.

Закон вводит обязательный контроль почтовых переводов денежных средств и возврата неиспользованного остатка денег, внесенных в качестве аванса за услуги связи, при сумме таких операций от 100 тысяч рублей. А пороговая сумма операций второго и последующих зачисления (списания) денежных средств при осуществлении расчетов по гособоронзаказу снижается с 50 до 10 миллионов рублей.

По действующему законодательству организации обязаны информировать Росфинмониторинг, если у них возникает подозрение, что операция направлена на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма. С 1 марта 2022 года организации в подобных случаях обязаны будут предоставить информацию о бенефициарном владельце, сведения о действиях клиента или его представителя, связанных с такими операциями.

Кроме этого, для организаций, которые проводят операции с денежными средствами или иным имуществом, вводится дифференцированный подход к предоставлению информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. Для каждой организации (кредитные, страховые, лизинговые организации, операторы лотерей и азартных игр, инвестиционных платформ, ломбарды и т. п) определен свой вид операций, подлежащих такому контролю. Закон должен вступить в силу через 180 дней после официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок.

В апреле 2019 года собственники и топ-менеджеры компаний малого и среднего бизнеса заявили, что столкнулись в 2018 году с блокированием счетов, при этом по вине самих предпринимателей происходит чуть более половины (51%) всех блокировок. По вине контролирующих органов состоялось 16% блокировок. В 14% случаев банки блокировали счета без объяснения причин, в 10% – за подозрения в отмывании средств. В марте о блокировании счетов в банках заявили и россияне, которые перешли в статус самозанятых.

Блокировки ставят под угрозу доступ к деньгам на счетах и в большинстве случаев приводят к гибели бизнеса. При этом закон не предусматривает ответственности для банков за неправомерные блокировки, и взыскать компенсацию за убытки практически невозможно. А сами банки часто злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам.

После отказа в проведении операций или открытии счета юридические лица попадают в так называемый черный список ЦБ, с которого его можно исключить только через процедуру реабилитации. Однако, согласно данным Росфинмониторинга, в 63% случаев блокирования средств признается законной. Ситуацию не спасают и попытки расторгнуть договор обслуживания и перевести деньги в другой банк: чтобы помешать перевода средств, банки устанавливают повышенную комиссию в среднем от 10-20% от суммы перевода.

В результате предприниматели теряют доверие к банковской системе и переходят на расчеты наличными, а средний и крупный бизнес начинает активно применять альтернативные системы клиринга: по данным на 2019 год, доля компаний, которые перешли на наличный расчет, возросла в четыре раза, до 8%. В апреле же в интернете оказались данные примерно 120 тысяч граждан и компаний-клиентов банков, включенных в черный список ЦБ по антиотмывочного законодательства – первый случай появления в открытом доступе информации, которая связана с Банком России.

Вам также может понравиться