“Россия может раздать каждому взрослому по 120 000 рублей”

17 апреля онлайн-пресс-конференции Председатель Банка России признала, что 63% домохозяйств в стране не имеют сбережений. Однако, в то же время Эльвира Набиуллина отметила, что меры “количественного смягчения”, самые активные прямые вливания в экономику средств от центрального банка, так называемые “вертолетные деньги”, не актуальна для России.

фото: pixabay.com

“Если мы думаем, что мы, как Центральный Банк напечатаем деньги и улыбку по нулевой ставке. Какие последствия будет иметь? Я помню 1990-х годов. Это приведет к “взрыву” инфляции, и люди, которые получают эти билеты, будет им от них трудно что-то купить”, – сказала г-жа Набиуллина уже на пресс-конференции после заседания правления центрального банка от 24 апреля.

Тем не менее, уже 30 апреля в интервью RTVI пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков допустил, что русские могут получить деньги и компенсации в период пандемии коронавируса. При этом Песков отметил, что все меры социальной поддержки, которые в настоящее время принимаются правительством, главным образом на продолжение экономической жизни в стране.

На дороге, прямо в руки деньги у населения уже были в некоторых других странах.

В марте 2020 году в США в рамках мер по стимулированию экономики во время пандемии вируса CID-19 запланированы на прямые платежи граждан, чей скорректированный валовой доход не превышает 75 000 долларов в год, $ 1200 долларов за взрослого и $ 500 на каждого ребенка.

Греция: разовое пособие в 800 евро каждому

Германия: Встроенный граждан – 5 тысяч евро.

Гонконг: каждый гражданин 1300 долларов США.

Япония: все граждане Японии 100 тысяч иен ($926 долларов США).

Сингапур: каждый гражданин старше 21 года, получит 425 долларов США.

Распределение денег между физическими лицами как конечными потребителями, так и в виде прямых пожертвований, а также в виде снижения налогов. В любом случае, цель-это увеличение потребительского спроса и стимулирование экономической активности.

На наш взгляд, государство должно выбрать, как эта мера является прямой рукой, денег на всех взрослых граждан ту же сумму, или одновременно, или один раз в месяц и половину этой суммы на детей в возрасте до 18 лет. И вот почему.

Чтобы объяснить нашу позицию, точность расчетов не требуется, поэтому все цифры округлены для простоты понимания.

Очевидно, что прямая раздача денег-это самый быстрый способ для вовлечения их в оборот.

ВВП России в 2019 году составил 110 миллиардов рублей.

Денежная масса – агрегат М2 (наличные деньги, депозиты и остатки по счетам юридических и физических лиц) к концу 2019 года, по данным Банка России, были на уровне 51,6 трлн рублей.

Да примитивная формула для расчета скорости конвертации денежных средств в экономике предполагает определение доли ВВП к М2, что по итогам 2019 года дает коэффициент 2,13.

Согласно опубликованной Банком России еженедельно “Мониторинг отрасли финансовых потоков” “отклонение сумма платежей, полученных от “нормального” уровня в апреле составило порядка 20%. Это фактически означает снижение скорости обращения денег, в то же, 20%, 2,13 1,7 раза.

Очевидно, что в реальности общее снижение скорости обращения денег является гораздо выше – каждый читатель, вам будет достаточно оценивать динамику личных расходов в последние два месяца. Но даже если исходить из официальных данных, при условии текущего уровня инфляции 2,5% падения оборачиваемости денежных средств до 1,7 раза, что может означать снижение инфляции до 2% или даже ниже.

При нулевой рост в 2020 году, чтобы достичь Тегеране и цели Банка России по инфляции, который встроен в 4% ВВП в рублях нужно на сумму 114,5 млрд. рублей (на уровне 2019 + 4%).

Тогда, для сохранения уровня инфляции, денежной массы в обращении должен быть 114,5/1,7= 67,3 млрд. рублей. Учитывая уровень денежной массы М2 в 1 апреля, по данным Банка России на сумму 52,3 млрд. рублей, разница составляет 15 триллионов рублей.

То есть, на самом деле это необходимость вливания в оборот более 15 миллиардов рублей только для поддержания экономических процессов в рамках нулевого роста.

В контексте важнейшей задачей является скорейшее восстановление экономики.

Тем не менее, любое распределение денег на ограниченное число предприятий любой сложной касается текущей задержки в сборе денег, находящихся в обращении по признаку населения различных потребностей: определение отрасли, проверка заявителей на соответствие критериям, управления руки деньги, ввод денег, находящихся в обращении, и пр., и пр.

Наоборот, быстрый способ впрыска денег в обращении является распределение средств населения непосредственно.

Учитывая, что население Российской Федерации на 1 января 2020 автомобилями на уровне 147 млн. человек, вливания, необходимые 15 млрд рублей в экономику через прямое распределение населения с точки зрения каждого гражданина дает сумму 100 000 рублей!

Это означает, что Российская Федерация может без особого ущерба для экономических процессов в стране раздать все взрослые гражданина 120 тысяч и 60 тысяч рублей на каждого ребенка.

Скорость обращения денежной массы не выйдет на прежний уровень за объективных причин, таких как сокращение производства, импорта, экспорта, экономической активности, рост безработицы, неизбежного изменения поведения фирм и домашних хозяйств, расходов и т. д. Таким образом, с учетом прямого нехватки денег в экономике 15 миллиардов рублей могут быть просто… входят!

Поскольку речь идет об использовании исключительно электронных денег, их настой через излучение не требует физического, увеличение наличных денег, просто, вносятся записи сальдо на счетах граждан.

По мере восстановления экономической деятельности (включая увеличение скорости обращения денег) “лишние” средства будут получены с использованием любого тип механизма: финансовые (например, продажа облигаций Министерства финансов) или административные (налоги, штрафы), или через сокращение государственных и местных расходов.

Для сравнения, следует отметить, что, по данным Минфина, объем Фонда национального благосостояния по состоянию на 1 апреля 2020 года, составил аналогичную сумму – 12,8 триллиона рублей.

Тем не менее, в предлагаемой нами концепции любые расходы суверенных фондов, как правило, не происходит.

Прежде чем спорить о невозможности использования в этом случае, нужно обратить внимание на данные Банка России о постоянном росте денежного агрегата М2 в России: 1 января 2011 года – 20 триллионов рублей, 01.01.2012 – 24 млрд. рублей, 01.01.2013 – 27 миллиардов рублей, 01.01.2014 – 31 млрд рублей, 01.01.2015 – 31,6 трлн рублей, 01.01.2016 – 35 миллиардов рублей, 01.01.2017 – 38,5 млрд. рублей, 01.01.2018-42,5 млрд. рублей, 01.01.2019 – 47 TR.рублей, 01.01.2020 – 51,6 Ctrl.рублей.

То есть, с 2011 года-увеличение денег в обращении РФ возникает регулярно, независимо от того, экономический кризис на уровне более 3,5 миллиарда рублей в год.

В текущей ситуации использование механизма контролируемых выбросов-это наиболее простой подъем экономической активности в России.

Вам также может понравиться