Россия проиграла газовую войну Люксембургу

Россия занимает третье место в Европе по доступности газа в рейтинге агентства РИА Новости, обслуживание, стоимость сырья и заработной платы. Казалось бы — не плохо! Но эксперты не разделяют оптимизм агентства. По их оценке, Российская Федерация, покрывает потребности почти половину газового рынка ЕС, не смог сделать “голубого топлива” населением. Каждый год “Газпром” намерен расширять внутренний газификации на 1%. Если скорость не изменяется, чтобы гарантировать, что все россияне газа будет возможно только через 30 лет.

Фото: stra-gaz.ru

Согласно официальным данным, сейчас в России приняли участие только на 69%. Но проблема не в том естественно месторождений, и в стоимости “голубого топлива”, и низкий уровень доходов населения. Цены на газ в нашей стране не превышает $90 за тысячу кубометров. Из этой суммы, согласно рейтингу РИА Новости, в российском центре зарплату можно купить около 6,5 тысяч кубических метров “голубого топлива”. В Люксембурге тысяч кубов стоит почти $470, но среднее значение заработной платы в этом государстве могут обеспечить каждого жителя более 8 тысяч кубометров.

В начале лета президент Владимир Путин поставил перед правительством и местными властями новую задачу: чиновники, подключив ресурсы “Газпрома”, должны найти источники финансирования для подключения граждан к распределительным сетям, используя его собственные деньги, население не обязано инвестировать в строительство новых дорог. Подключение и обслуживание оборудования по требованию главы государства должна быть обеспечена путем заключения договоров с использованием “схемы “одного окна” и многофункциональных центров”. Обязательные правила в списке, сроки и методы определения стоимости выполнения работ, подачи газа и должны быть утверждены до 1 октября. Полная газификация, по словам президента, должны выполняться в различных регионах страны, в 2024-2030 годы.

Программа снабжения населения “голубым топливом” угрожает отнять у государства кучу денег — газификации, по оценке Министерства энергетики, будут стоить до 200 млрд рублей в год. На деньги “Газпрома” предполагает увеличение снабжения населения доступными сырья не более 1% в год.

Пока эксперты не могут понять, как регионы будут выполнять поручение президента? Большие объемы газа могут позволить себе жители Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского АО и Сахалинской области. В этих регионах добывается около 90% отечественного “голубого топлива”, и заработной платы выше, чем в среднем по стране и собственных топливо гораздо дешевле.

До пандемии коронавируса, среднее ежемесячное потребление газа в загородный дом 200 кв. м доходил до 500 кубов. “В холодное время года, даже с небольшим пространством для жителей регионов пришлось заплатить около 1,2 тыс. кубометров в месяц. Средние заработной платы, особенно в деревнях и сельских домов, чтобы эти суммы едва хватало. Приходилось экономить на продуктах, и часть запасти дров”, – объясняет стратег по инвестициям УК “Столица” Сергей Cover.

Однако, по мнению эксперта, не все, даже отдаленные от мест добычи углеводородов, регионов, чувствуют необходимость подключения к “газовой горелке”. Тянуть лицо трубопровода в каждой деревне на Дальнем Востоке, где живет всего два десятка Польше жителей, будет без выгоды, в качестве добычи предприятий и муниципальных организаций. Это является основной причиной пропуска газа для российских регионов. “Предложение президента звучит очень убедительно, но их применение может оказаться не по средствам, ни федеральный бюджет, ни территориальной администрации, ни гражданам”, – предупреждает Cover.

“В пригородах, провести газопровод в частный дом стоит не менее 250-300 тысяч рублей, даже без учета расходов на оборудование. Если населения компенсировать затраты на оборудование, не ясно. Вероятно, купить компьютер имеет, что граждане за свой счет, — сказал заместитель главы в “Альпари” Наталья моя борьба. — Не исключено, что после того, “Газпром” вместе с региональными властями, начнется полномасштабное подключение к газоснабжению, тарифы на голубое топливо” для населения, увеличатся”.

Что касается результатов рейтинга, то мой ключ объясняет, что несколько тысяч кубометров газа в Люксембург, не производящем топливо, находится на порядок выше, чем в России, но его расход в пять раз больше, чем в среднем внутренними правилами. “Государство должно задуматься не о строительстве новых помещениях газ, и рост реальных доходов населения”, – заключает эксперт.

Вам также может понравиться