Россияне нашли спасение от коронавирусного кризиса в алкоголе

Эпидемия коронавируса, потому, что русские, действительно, оказались заключенными в “четырех стенах” своего дома, привел к серьезному росту потребления алкоголя среди населения. По словам главы Министерства здравоохранения Михаила Мурашко, в течение самоизоляции в России принято ехать в Италию напитков на 2-3% больше, чем в той же “Украины период. И хотя, как утверждают врачи, алкоголь не только не помогает защитить от инфекции, но и, что более разрушает иммунитет организма, наши соотечественники, в условиях изоляции используются все больше и больше алкоголя, чтобы скрасить свой досуг. И, скромные 2% и 3% роста, назначенных министром, не соответствует действительности, утверждают независимые эксперты, имея в виду незаконную продажу алкоголя употребление “зеленого змея” в нашей стране может вырасти, как минимум, 10%.

фото: pixabay.com

Тот факт, что в условиях карантина россияне стали потреблять больше алкоголя, никто не спорит: ни власти, ни эксперты, ни участники рынка. Различаются только оценки роста. По словам директора Центра исследований Федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Розовое, любой экономический коллапс, что бы он ни был вызван — загадочной эпидемии или невеста акций государственные Финансы — так называют людей, желание “принять на грудь”. “Если в кошельке остались последние копейки, то никто не идет в шахматный клуб, или научиться плести макраме. Проще пойти в магазин, чтобы купить бутылку”, — настаивает эксперт.

Действительно, по данным исследовательской компании Nielsen, в течение самоизоляции спрос спиртных напитков в России вырос почти на треть. Даже, в начале апреля (более поздних данных пока нет) на продажу водки увеличилось более чем на 30% пива стали покупать на 25%, и виски-примерно на 50%. Слабый рост покупательной способности показывают, только игристые вина — интерес к шампанскому вырос всего на 5%. Тем не менее, это понятно. Несмотря на длительные праздники, русские праздновать нет ничего, что карантин помешал проведению традиционных “мая” барбекю, а также другие мероприятия. Тем не менее, увеличение продаж алкоголя, в первую очередь, из-за закрытия кафе и ресторанов.

А вот спикер Совета Федерации, Валентина Матвиенко, по ее объясняется увеличение тягу россиян к твердой алкоголя. По его словам, обратиться к спиртному россиян вынудила нехватка антисептики — многие люди моют алкоголь не внутренние органы, и используют для дезинфекции рук.

К слову, пристрастие к алкоголю возросла в пандемии, не только в России. Например, в Великобритании, в марте, объем продаж алкоголя в супермаркетах и через Интернет выросли на 22%, что принесло производителям дружба дополнительно почти 200 млн. фунтов стерлингов.

Между тем, по словам министра здравоохранения России, доктор медицинских наук Михаил Мурашко, алкоголь при борьбе с коронавирусом — точно не помощник. Алкоголь ослабляет иммунитет и техники, который расположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, время обостряются хронические заболевания.

“Достоверной оценки роста потребления алкоголя в период карантина, пока не существует. Статистика Мурашко-это оценка вашего офиса. Сомкнул темы. Опыт предыдущих кризисов показывает: в это время люди пьют примерно на 10% больше -как легального, так и нелегального алкоголя”, – говорит Блондинки. По его мнению, проблема усугубляется наличием в нашей стране существует большой рынок суррогатного алкоголя, который становится все более привлекательным для потребителя, по мере падения их доходов. Поскольку юридический, алкоголь стоит сравнительно дорого. “Можно привести пример: минимальная заработная плата в России составляет порядка 12 тысяч рублей. На эту сумму можно купить примерно 50 бутылок дешевой водки (в каждой — 250 рублей). В свою очередь, заменитель алкоголя стоит в 2,5-3 раза дешевле. В западных странах на минимальную зарплату можно купить, как минимум 200 бутылок юридический крепкий ликер. Наши мужчины пьют, ни меньше, что означает, перейдут на “Самоа”. Таким образом, по итогам года потребление алкоголя в России вырастет в пару раз больше, чем в настоящее время оценивает его в Министерство здравоохранения”, — заключает Блондинки.

Данные о продаже алкоголя в апреле будет, не раньше середины мая, когда станут известны последние данные ЕГАИС. “Если все меры, которые предпринимает государство, борьба с алкогольной зависимостью населения оставляет желать лучшего. Даже в условиях карантина компании, специализирующиеся на розничной торговле алкоголем, везде включены в список системообразующих предприятий, городов и регионов. С одной стороны, это новые рабочие места; с другой-рост производства алкоголя. Министерство здравоохранения лечит только спившихся, в то время как надо поставить барьер перед алкогольной зависимостью гораздо раньше. Тем не менее, существует мнение, что план населения гораздо легче управлять”, — прокомментировал глава Международной Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Вам также может понравиться