Россияне опустошают банки: хранить деньги под подушкой надежнее

Русские, уйдя в рубашка тебе, взять самое необходимое и эффективное. По данным центрального банка, с начала марта налогоплательщики с Элис рекордные сбережения – 1,43 трлн рублей. Объем “живых” денег, оказавшихся в руках населения, с начала года увеличилось до 362 млрд рублей. В условиях экономической неопределенности, и граждане решили, что лучшее и безопасное место для хранения инструментов под подушку. Тем не менее, и там деньги будут сохраняться в течение некоторого времени, предупреждают эксперты. “Тайник” большинства россиян таковы, что они легко растают за два-три месяца.

фото: Наталья München

Во время самоизоляции русские снимали свои счета в банках по 700 миллионов долларов в месяц. Как сообщил ЦБ, общее число клиентов кредитных учреждений, в среднем, снимают со счетов от 10 до 50 миллиардов рублей в день. В конце марта, когда режим самоизоляции только был объявлен, траты носили панический характер. В списке самых популярных ходе покупки россиян: гречка, рис, сахар, пельмени, чистящие средства, туалетная бумага. С тех пор паника прошли, но желание людей уйти в кэш – никуда не делось.

Глава ЦБ, Эльвира Набиуллина, заявила, что в апреле зафиксирован рост спроса на деньги россиян. “Мы имеем увеличение количества денежных средств в обращении. Это связано, прежде всего, с тем, что наш народ вы знаете в наличные и предполагаемые покупки, и для того, чтобы подготовиться к самоизоляции”, – сказал он.

Независимые эксперты не согласны с этой оценкой. Беспрецедентным уровнем спроса населения на наличные деньги в марте или в начале апреля, замруководителя в “Альпари” Наталья моя борьба, объясняется несколькими факторами. Во-первых, озабоченность ввести режим ЧС в стране, в которой, возможно, банки могут перестать работать. Во-вторых, яйцо рубля в середине марта, когда население, с одной стороны, к выходу на наличную иностранную валюту, с другой продукт, хранить наличные рубли дома, из-за страха потери работы в связи с начала кризиса. На самом деле, последний фактор не потерял для миллионов наших сограждан, его актуальность.

“Население за какие коврижки и продолжает опасаясь, что в стране тогда вы не можете воспользоваться кредитной картой или снимать деньги. Такое уже было в 90-е годы, когда возникали гигантские очереди банков, — считает руководитель департамента AMarkets искусства Dev. — Не известно, сколько продлится режим самоизоляции, а для приобретения продуктов питания, оплаты ЖКУ и кредиты должны, как вы упали доходы граждан”

Безусловно, еще одним важным фактором, который привел к выводу денег из банков, было объявление, что проценты по вкладам и депозитам в банках облагаются НДФЛ в 2021 году, в случае, если сумма вклада более 1 миллиона рублей. В результате, инвесторы, которым повезло найти кризис аналогичную сумму денег на счетах, они бросились в случае, если вынести полностью или частично) банком, чтобы избежать какой-либо угрозы от налогов.

Кроме того, сильную панику в рядах вкладчиков привела недавние слухи о том, что власти якобы рассматривают возможность замораживания депозитов физических лиц, по сбору средств для восстановления экономики. Слухи эти уже не раз опровергли, но всегда есть те, кто считает, что дыма без огня не бывает…

“Дополнительным негативным для вкладчиков-это возвращение тенденции к снижению процентных ставок по депозитам в связи с понижением ключевой ставки центрального банка. Поэтому держать деньги в банках становится невыгодным”, – говорит моя борьба.

Артем Dev я настроен оптимистично: он считает, что в течение нескольких месяцев, когда экономика со сверкающими из спящего режима, население начнет возвращать часть денег обратно на банковские счета.

Тем не менее, актерами, показывают, что эти лаки в стране явное меньшинство: более 60% обнаружили кризис, не имея сбережений, в то время как 27% считают, что могут протянуть за счет своих банковских резервов не более двух-трех месяцев.

Вам также может понравиться